博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

首席皇帝萧衍

南梁帝国的首席皇帝叫萧衍。

不死无罪

萧衍有个同胞的兄弟叫萧宏。有一回,和南梁隔江相望的北魏帝国前来攻打,萧衍便任命雄才大略的弟弟萧宏亲自率大军出战。可惜在萧衍眼里是块好玉的弟弟,其实是个脓包,还不如一块烂铁。北魏军知道萧宏成不了大气,于是便派出使者送上妇女的头巾和头饰羞辱萧宏。亲王萧宏非但不生气,反而被吓得直哆嗦,对北魏军更加的恐惧,命令将士原地待命,不敢向前一步。以致军心不稳,士气大落,北魏军乘机在一个风雨交加的夜晚偷袭南梁军大营。萧宏听到营房外杀声震天,知道大事不妙,慌慌忙忙穿便服,带几个随从,仓皇逃走。南梁军本还可以一战,但没了主帅,顷刻大乱,死者数万,伤者无数。

按照南梁律法,萧宏应该问斩。但萧衍说,活着就好,没死就好。萧宏老弟照样吃喝嫖赌,毒霸一方。

不谋反就好

一些官员实在被萧宏欺负的忍无可忍。于是跑到萧衍那里告状,说有人看见,萧衍家里的仓库囤积武器,要谋反。萧衍不相信老弟谋反,于是亲自去调查。在弟弟的王府上一顿吃喝后,萧衍借口说去后院仓库看看,萧宏吓得不得了,心想这下完了。谁知道,当仓库门一开,萧衍看到里面全都是一些布帛,银两,黄金珠宝并没武器的时候,开心的笑了,夸奖弟弟真会过日子。殊不知,萧宏仓库里的东西富可敌国,大贪啊!

萧衍认为,只要不造反,贪就贪了。

吉翂案

有人诬陷某位官员犯法,要判死罪。他的儿子吉翂上书要替老爹一死。萧衍接到报告,一看,乖乖,这小屁孩肯定受人指使。命官员查清。官员软硬兼施,百般拷问得出真相,吉翂并不是受人指使,而是要尽孝道,真心愿替爹爹一死。萧衍大为感动,认为吉翂的孝顺父母的行为应该得到表扬,于是赦免了他老爹。

萧衍赦免了吉翂老爹,却从来不管不追究是谁制造了这起冤案。


上一篇: 王树彤,美女价值大
下一篇:只有朱元璋才能当皇帝

1条评论

  1. 娃哈哈

发表评论