博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

前五百年朱元璋不是头猪就是一匹马。猪被人吃,马被人骑。后五百年,朱元璋成了皇帝。所以在我很小的时候,就听我姥爷说,朱元璋怎么从一个和尚变成了皇帝?那是命,人家修来的命。

命运到底是一个什么东西。清楚的记得初中历史课本上朱元璋成就霸业的决定性策略是采取了朱升的高筑墙,广积粮,缓称王的方针。我那时候觉得,朱升那么有才,朱升应该当皇帝才对。后来,我又知道了刘伯温,感觉这个看似疯癫的风水先生比朱升更有才,应该是皇帝的料。谁知道呢,此两位先生,都没做了皇帝,只有朱元璋当了皇帝。

朱元璋是什么人?比两位还有才?

徐达是朱元璋开国功勋,这江山也打下了了,按说应该兄弟共富贵才对,拜把子的时候不都那么说吗。可史实是武十七年,因过于辛劳,徐达在北平患病,是极为凶险的背疽(毒疮),朱元璋派遣他的长子徐辉祖前往慰劳,把他召回南京。次年二月,突然死去。关于他的死因,《明史·徐达传》没有说明,只有简单的四个字:“病笃,遂卒。”到底怎么个情况呢?徐达得的这个病不能吃蒸鹅,可朱元璋表示慰问偏偏给他送了只蒸鹅。徐达默默流泪,吃完蒸鹅后一命呜呼。朱元璋听闻后,停止上朝,亲到徐府哭临,史书上记载形容词是“悲恸不已”,事后还追封他为中山王。

刘基呢,会算卦,但始终却算不到朱元璋的心里去。所以建国以后,刘先生的日子反而没有在战乱的时候舒坦。刘基论战功,至少封王侯,最后只是分到了最低的一个爵位。他不追求名利,一生刚直不阿。就这样的看淡功名,朱元璋也不放心。朱元璋耍心眼,想要收拾李善长,却要刘基当杀手,于是对刘基说了些李善长的不是。刘基心里明白,这些都是冠冕堂皇之词,让他出来收拾李善长,既是利用,也是试探他的忠诚度。他一旦受命或可减轻朱元璋的猜疑,然而,唇亡则齿寒,此例一开,以后朱元璋对待开国功臣元老就会换另外一副面孔,此等不义之举,老夫岂能作出?因此,第二年他就请退,告老还乡了。在家也不能安分,有人诬告刘基要侵占皇家坟地,朱元璋大怒,刘先生为了表明绝无二心,只好一把老骨头似的搬到京城,供朱元璋监视。思乡而死。

徐达的事情,说明了朱元璋会表演。刘伯温的事情,说明了朱元璋心胸狭窄,工与小计。所以说,有才当不了皇帝,只有够狠,够流氓。够玩阴的,才能做皇帝,并且坐稳皇帝。


上一篇: 首席皇帝萧衍
下一篇:有些事情,忍住了不知道为好

2条评论

  1. 呵呵分析的透彻有理
    其实在现在社会也是一样的,善良的兔子总是被狼和狐狸欺负

发表评论