博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

前些日子,李开复可能要离职的消息在TechWeb社区流出,这种消息之前媒体也有过报道,只是把它当做传言罢了。在今天,这个消息居然验证了。李开复真的走了。

我与李开复有过一面之缘,在谷歌中国推出百宝箱的发布会以后,我还问过他几个问题,其中有个问题我现在还记忆深刻,我问谷歌百宝箱的盈利模式是怎样的?他毫不犹豫的,坚定的说“没有这种计划,至少现在没有这种计划,我们要的是更好的产品体验。”当时,我想,这种回答是不是可以理解谷歌总部对谷歌中国的营收并没有施加太大的压力?在电梯间里,我又见识了这个台湾男人儒雅的一面,他对人总是那么客气,无怪乎别人授予圣师的称号!

来几组镜头简单回顾下李开复吧

谷歌中国的历程

1.李开复加入谷歌中国,微软的礼物是一场的措辞严厉的官司。李开复的跳槽,并不光彩。
2.招聘,选办公地点,李开复亲自搭建了谷歌中国的创始人马。
3.借助赶集网,曲线获得牌照。
4.大规模的网站合作,入股天涯,买265等,加紧本地化。
5.不断的宣传谷歌的搜索是最好的。

尽管很努力,谷歌中国不够中国化的质疑声音一直没中断过。举几个例子。
1.不懂中国文化在2008年奥运谷歌的十二生肖的标识里,举重不选在中国眼里代表力量型的老虎,却偏偏选了一个肥硕的老鼠。2.不懂中国式营销,不顾实际情况,谷歌中国广告联盟盲目封杀站长。3.谷歌中国除了一个春运地图让人感觉亲切以外,还没有产生一款比肩百度贴吧,知道的产品。

加上谷歌传播色情门,和搜狗打官司,李开复的逃税,被央视曝光等谷歌中国一路走来也算是别样精彩。折腾了那么久,据报道说谷歌中国的份额曾经达到过30%,但始终无法逾越。

4年了,李开复定格在30%的功劳簿上。也算鞠躬尽瘁了。除了产品之外,大家都知道,中国特殊的环境下,很多因素不是李开复能决定的。

感觉离职故事是这样的,谷歌总部不满谷歌中国的现状,李开复也累了,大家正好,好聚好散。就在前几天,李开复还说,谷歌和百度不必你死我活,这是个敬业的同志。谷歌中国其实损失蛮大的,要知道,李开复在中国就是谷歌代言人,品牌形象,他一走,谷歌就会变得牛逼了?

 

有外界传言说谷歌中国可能请周鸿祎出任掌门,但即便强悍如周鸿祎者,不也要在和谐中国下生存么?

 

 

——————————————————————————

甭说了,谷歌中国的这个专题是挺遗憾的,刚推出不到一周,还没等李开复回答未来的问题,他就走了http://www.techweb.com.cn/special/zt/google//


上一篇: 爱转了一圈,这歌词写的好
下一篇:京东,你得给老客户一个合理的说法

3条评论

  1. 还没有产生一款比肩百度贴吧,知道的产品。

  2. 我看呀他这几年是没有做好

发表评论