博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

校内之殇

 

千橡互动集团近日融资4.3亿美元,软银董事长兼总裁孙正义将进入千橡董事会,其所在的软银集团也成为单一的最大股东。千橡懂事长陈一舟更是放出豪言,中国的SNS战斗已经结束。

 

校内年少得志,自然可以春风得意马蹄急。关于MSN战斗是刚开始还是已经结束,自有后传。有一点是明确的,在SNS领域,校内目前的领先地位是毋庸质疑的,但是一步领先并不代表步步领先。校内成功的元素有重要的两点。一个是在于最先在国内大学生社区喊出了真人社区这一概念。正符合现下大学生表达自我意识的需求。人网上的心理转变是一个漫长奇特的过程,可能再早一步,校内就不会成功。再一个就是校内的营销。纵观校内的营销活动,无不和慈善有关。这样冠冕堂皇的理由没有一个大学生会拒绝的,毕竟他们中大部分人单纯善良,容易接受认同感。所以校内的活动得以做的轰轰烈烈。这说明校内是很会研究大学生的心理,套句业内的话就是一方水土养一方人。

 

百密必有一疏,校内一向以正人君子以示学生,大有铁骨铮铮的味道。这次软银投资让校内上下欢呼雀跃,却没有想到东家的背景让很多的大学生对校内产生了敌意,并且有不少的人已经信誓旦旦的说,校内从此不再上!原来现在不少大学生不光对日本人反感,对来自日本的钱也是持冷漠态度的,而且这种情绪好象一时不会有所改善。校内的麻烦来了,我们并不是鼓吹反日,有一个客观的事实是,现在的大学生对日本上下都怀有一种怀疑态度,并且这种情绪是普遍存在的。可能有人在这里会反驳我,那为什么日本货在中国还那么流行,我只是提醒的这种态度是在大学生中间,不论其他。假设那面***的旗子不是插在巴黎,而是东京,估计中国的大学生对日本会有所行动的。这是很有可能的,哪一个事件不是先由学生揭竿而起?日本对中国造成的历史的巨大阴影需要多久才能抹去?谁也不知道。

 

 

校内公告是千橡集团依然在校内控股,但日本软银已经成了最大的单一股东,假如有一天,象当年陈天桥暗中发力新浪一样,日本软银也一夜间横扫校内的股东,校内有毒丸计划吗?那时候“校内是日本人的了”成了铁定的事实,正如大学生群里学生写的公告一样,“校内沦陷成日本人的了,我们该怎么办?”

 

真的有那一天,窃以为也好,成了日本人的校内,大学生用户毕竟必将纷纷逃离。日本人只是买了一个空壳子。得到钱的陈一舟大可拿着得到的不菲真金白银继续做下一个校内。中国人还是占了便宜。

 

 

符合中国国情,校内请注意。


上一篇: 唐伯虎点秋香
下一篇:网络编辑应该具备的素养

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论