博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

近期,搜狗输入法邀请博客前去感受搜狗云输入法,笔者也就搜狗云输入法聊上几句。

从2007年状告谷歌输入法抄袭词库到今年又起诉QQ拼音不正当竞争,搜狗输入法一路跌跌撞撞,暮然回首。不经意间,搜狗输入法已经成长为搜狐矩阵中的重要棋子。成为搜狐桌面战略的先锋部队。搜狐也十分心疼这个宝贝,对于技术研发自然是鼎力支持。近期发布的搜狗云输入法也是秉持了搜狗输入法技术持续领先的理念,继续从技术层面大做文章,用云这个热门词汇带给网民全新的震撼感受。

按照王小川的描述,搜狗云输入究竟有什么先进之处呢。
一:超高的输入准确率

搜狗云输入法利用服务器的无限量的存储和计算能力,大幅提升输入准确率。搜狗云输入法计算存储平台都是内存巨大计算能力强大的服务器,因此其存储的词库和语言模型库从理论上可以无限大;同时由于计算能力强大,为了让计算结果更准确,云输入法中采用了三元语言模型和带有语义特点的trigger模型。通俗的讲法是当网民输入一段文字,无论是长短句,古文段落,现代文段落等,搜狗云输入法就会自动和存储在服务器上的海量词汇进行匹配,凭借强大的计算能力,让网民快速找到准确结果。

搜狗输入法之所以风靡,成功的秘密不仅仅是那可以随潮人心情而切换的皮肤,更为重要的一点是,能快速找到网民想要的输入结果,这才是搜狗输入法受到网民青睐的根本原因。而云输入法肯定会进一步提高输入的准确率。
二:能上网就能输入搜狗云输入法

适用跨平台、免安装,对于Linux、Mac OS等操作系统的用户,或在网吧等临时使用环境。云输入法是依托于云计算技术的输入法,其与一般输入法最明显的区别在于,没有本地输入法文件,完全靠服务器支持。搜狗云输入法是基于JavaScript技术,利用Ajax通信原理,采用B/S架构。具有免安装,跨平台的优点,兼容Windows,Linux,Mac等各个操作系统,兼容各个主流浏览器(IE,搜狗浏览器,Firefox )。
这不仅是输入法产品的一大创新,而且是营销手段的创新。对于那些喜爱搜狗输入法的网民来说,如果在公共上网场上网的时候,电脑里没有搜狗输入法也不要紧了,只要打开网页就可以用搜狗,无疑增加了搜狗输入法的市场份额和影响力。

三:创新的输入模式

搜狗云输入法作为搜狗输入法的创新实验室,将持续探索创新的输入模式,并将创新成果移植进入搜狗拼音输入法,提升两亿多的搜狗用户的输入体验。

回顾搜狗输入法自成立以来的创新,包括结合搜索引擎技术,人名模式,拆分输入,表情符号,网址提示,智能删除误造词等一系列技术创新让搜狗输入法真正承担了实验室的角色。怪不得搜狗又捣鼓出一个云输入。这也是搜狗大胆创新,勇于实践的结果。

 

现在都在说云,搜狗云输入法是全球第一个把云概念嫁接过来的输入法,虽然是一辆概念车,但一款产品不会因为它名字的响亮或者包装的精美就能得到市场的热捧。关键还是这款产品的内在品质是否能够真正另网民满意,这点上,从王小川轻松的表情里,我们可以看到搜狗的自信。


上一篇: 关于迅雷和优朋全武行的一点题外话
下一篇:淘宝来了 刘强东还要做一毛先生吗

2条评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论