博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

2009年的游戏产业年会在大连召开,这是我第一次报道游戏年会。很兴奋,本来的打算逮个机会可以向大佬们当面请教,很郁闷的是,我的航班因为天气的原因没有按时起飞,大连的出租车司机又多绕了几圈。当我走进会场的时候,很多大佬早已念完书本,挥袖而去。大佬的口水没有沾到,但是我自觉还是收获了不少的东西。尤其是在这场半熟主导的会议里,似乎能闻到产业的一些风向。

 
一: 网游行业前景虽好,但竞争激烈。兼具红海蓝海的特性,大企业占据资金,资源,渠道制高点。小作坊生存空间越来越小。

二:走出国门,外汇创收将成为网游巨头们新选择,尤其是政策导向将力助企业扬帆出海。

三:手机将成为网游巨头争夺的新战场,目前处于布局和暗战阶段。

四:人才,尤其是具有创新能力的人才将是网游企业争夺的重点。牛逼的策划人才是香饽饽。

五:大企业收购投资将继续,一夜暴富的网游机会越来越小。

六:网游巨头们大企业病开始显现,巨头旗下众多游戏势必出现争夺资源,内讧打架的现象。

七:刚刚文化部发布了网游白皮书,半熟又召开网游大会,明年将明确决出谁是最后盖戳者!

人民网发了一条新闻,说因天气原因,丁磊没能来参加会议。其实这则新闻还漏了好几个人,其中有靠网游翻身的求伯君等。为什么巨头们没来呢,比较让我联想第七条。

重要是本次大会和往届相比,即便是来到新人如程浩和杨震也只是谈谈理想,除了陈一舟感谢政府。

老人都很沉默。


上一篇: 可怜的地勤
下一篇:

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论