博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

地震是自然界各种变动中极为迅猛的一种。造成巨大破坏的强烈震动,通常不过几十秒,持续1分钟已不多,几分钟的就更为罕见。

在如此短促的一刹那间,造成的变化可以达到多大的规模?1976年7月28日,唐山大地震让我们看到它的巨大。一刹那间,工厂、房屋林立的唐山市,大部成为一片瓦砾,桥梁塌断,铁轨弯曲,地面出现许多裂缝陷坑,有的地方还喷水冒沙,以及沿着裂缝发生位置的错动、大地的面貌改观,人民的生命财产遭受严重损失,死亡242000多人。

唐山地震还不算特别巨大的地震,它的震级为7.8级,世界上最大的地震有达到8.9级的。

什么是震级?这是根据地震时通过地震波释放出来的能量的多少分出的等级。释放的能量越多,震级也越高。震级每差0.1级,能量就要差1.4倍。唐山大地震的威力,据此计算要爆炸400个投掷在广岛的原子弹才能大致相当。

我国是个多地震的国家,在历史上多次发生过比这次唐山地震还要强烈的地震,被记载下来的8级以上的大地震就有17~18次,其中以1556年发生在陕西省渭河平原东部的8级大地震死人最多。据当时留下的记载:“压死官吏军民奏报有名者82万有奇。”也就是说,有死亡名单可查的便超过了80万人。这次地震波及的地区很广,亲身经历者留下的记述特别丰富,因而在400多年后,我们还能窥见当地的一些情景。

这个渭河平原,是我国文化的摇篮,周、秦、汉这些朝代,都是从这里兴起的。八百里秦川,肥沃富饶,人烟稠密。1556年1月23日,也就是明朝嘉靖三十四年腊月十二日,那天半夜,田野上静悄悄的,这一带的居民正在熟睡。突然,雷鸣般的响声把人们惊醒。是打雷吗?冬天哪里会有雷。而且这些响声仿佛来自地下,有如千军万马在奔腾。这时大地摇晃起来了,躺在床上的人,怎么也躺不稳,屋子里的家具,也纷纷坠落倾倒了。发生了什么事情呢?人们惊慌失措,睡也不是,坐也不是,还没有来得及弄明白这一切,就听见连续不断的哗啦啦的巨响,大地震动得更剧烈,房屋纷纷倒塌了。

等到五更天明的时刻,震动已缓和下来了,侥幸逃出危险的人们这才看清,原来的家园已经面目全非了。不要说普通的民房,像渭南县的衙门、学宫、庙宇、城墙这些坚固的建筑物,都倒塌了。地上还出现了许多裂缝,有的深达60~100米,有些裂缝中还有泉水涌出,另外一些原有的泉水却又突然枯竭了。裂缝两边的土地,有的升高,有的陷落,迅速产生沟壑。大街变得坑坑洼洼的,城门陷落到地中,道路也受到破坏,原来栽成一行的树现在东歪西倒,乱七八糟,因为土地挪动了位置。渭南城东有座赤水山竟也塌陷了,大量山石崩落在山前的平原上,使原来从山前流过的渭河不得不向北移动了2000多米。

渭南附近的华阴、华县、潼关、蒲州、朝邑等县的情况,也大致相同。在华县,城墙垮得只有30厘米高,还有人掉到裂缝中去了。华阴有座五孔石桥被震裂,石堤也受到严重破坏。

以渭河下游为中心,周围面积约110万平方千米的广大地区,也都受到了震动的影响,留下了地震的记载。但距离渭河下游一带愈远,感觉到震动愈小,这表明震动的发源处在渭河下游一带的地下,这种发源处被称为震源。

渭河下游和相连的汾河下游一带,以及附近甘肃、宁夏的六盘山、贺兰山附近一带,都是我国著名的地震发源地。在1556年渭河下游发生大地震后,经过364年,到了1920年,在宁夏海原便曾发生过我国历史上另一次巨大的地震,震级达8.5级。

1920年12月16日的傍晚,人们虽然还未熟睡,但大多已回家歇息了。突然,发出一阵阵雷鸣似的响声,接着是一阵阵的房倒屋倾。所不同的是,这里的住房多数是窑洞,没有木制的屋架,不坚固,倒塌起来更容易,有的村子竟整个儿陷没在黄土之中。

在黄土构成的地面上,出现了许多裂缝,大多深几十厘米,宽约几厘米,长几米到几十米,规模大小不一。有的山头也张开了大大的裂口,终于崩塌下来,大堆的山石像一股挡不住的洪流向低处冲去,毁坏着它在途中所遇到的树木、房屋、田园……一直冲到比较平缓的地方才停下来。像在会宁县的清江驿,山上崩落的士石,把长约2500米的一段河流壅塞,河水被这天然形成的大堤坝堵住了,很快就形成了一个湖泊。

最剧烈的震动持续了几分钟,是创记录的长久。震动使尘土飞扬,遮蔽了天日。最剧烈的震动过去后,大地并没有安定下来,当天晚上,人们又感到了10多次较小的震动,以后震动继续不时发生。直到第二年11月30日,在那里的固原县,共记录到了511次可以感觉出来的地震。

在大地震之后,常常有较轻微的地震继续频繁发生,这种震动称为余震。1556年渭河下游大地震后,开头几天,每天大约要发生几十次地震,以后次数逐渐减少,据一个叫做秦可大的人记载,这种状况延续了10年以上。

不过,地震并不总是这样强烈巨大。在地球上,人能感觉出来的,但没有什么破坏作用的地震,一年约要发生近50000次,而能造成破坏的地震,每年不过1000次左右;能造成强烈破坏的,次数则更少。总的规律是地震越大,发生的机会越少;地震越小,出现的次数越多。那些人不能察觉,要靠仪器去观测记录才能发现的微小地震,一年约有500万次。因此,可以说大地是时刻都在震动的,地震并不稀奇,但那些强烈地震,给大地面貌带来巨变的,确是百年难遇的。但它们会造成山崩、地裂、海啸等等,都给人们留下了深刻的印象。 原载于《火山与地震》


上一篇: 元宵节起源:汉文帝“亲民政治”的体现
下一篇:惊叹!如此突出政治的朝鲜冰雕展(图)

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论