博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

                           无聊也是一种社交


 


开心网的火爆引起了业界极大的关注,很多业内人士指出开心网的会困于产品周期的魔咒。随着用户对于组件兴趣的衰竭,开心网可能要经历过山车的命运。


 


笔者分析支撑开心网的用户分为三类人。一类是产品发烧友,一类是带有社交目的的网友,第三类则是前两者混合的部分。


 


对于产品发烧友来说,一个新鲜好玩的产品是他们首先考虑加入开心网的因素。随着对开心网产品新鲜感的消失,如果没有新的组件,应用推出,他们是最有可能首先退出的用户。来开心网一游,娱乐一把才是这部分人的心态。


 


带有社交目的的网友,是开心网的核心用户。网友加入社交网站的目的主要是维护拓展人脉。


产品的需求则成为次要考虑的因素。只要开心网提供最基本的情感呼应,满足网络社交的基本需求,这部分人群不会轻易离开。所谓醉翁之意,不在乎形式,在于本质。尤其是白领人群,无论之于同事还是朋友,能够在虚拟的网络上实现低成本的交际是他们加入开心网的重要动力。无聊也是一种社交


 


开心网能够在很短的时间内迅速传播,第三类人功不可没。对于产品的痴迷和社交的双重需求促使他们不知不觉在传播过程中扮演了重要的角色。这就可以解释为什么那么多的人拼命的邀请朋友,然后买卖奴隶了。


 


衡量一个成熟有价值的社交网站重要的是达到几个均衡。


群体的均衡。


环境的均衡。


技术的均衡。


 


社交网站是基于个人关系的汇总,群体的均衡是指用户波动幅度不会太大,有平稳的增长趋势,这是因为:一是个人关系不可能快速拓展,二是社交用户的重叠。社交网站前期可能增长很快,达到一定阶段和数量后就应该到达均衡增长状态。


 


环境均衡。主要指内部环境的均衡和外部环境的均衡。社交替代产品的出现对于内部环境造成的影响社交网站能够快速应对和化解。防止社交网站的人群会发生集体搬移。尽快这种可能性很小。


 


技术均衡。网民对于社交需要早就存在,为什么到现在才爆发。其实技术起到不小的推动作用。需求催生技术,技术驱动需求,一个常见规律。


 


需要指出的是社交网站圈地应该是前期最重要的工作,没人的社交怎么能称之社交呢?


上一篇: 网络编辑应该具备的素养
下一篇:商业之外:SNS疯狂后的法律盲区

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论