博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

       一条爆炸性的新闻迅速钻入了网民的耳朵,业内人士愿意八卦是因为腾讯帝国在中国互联网举世无双的地位,它的创始人一点风吹草动都让它的敌人和朋友充满了好奇,网民八卦是因为马化腾脚下踩的不是云彩,而是可以兑换真金白银财富之城。


      是的,这是一条八卦,在4月1日的当天充斥了各大网站的门面,在赚足了眼球和承受了各种版本的臆想后,又迅速的消失了。虽然,腾讯给出了一则声明,但我相信,关于这位传奇人物的花边消息依然还会在朝野流传,“关心”马化腾的故事还会很多。

      和来自阿sa的香艳炸弹相比,令马化腾担忧还有很多。例如延绵不断的垄断指责。
最新的一例:北极光邓锋说“有竞争力以后成为大公司的机会不大。比如说腾讯,有腾讯的存在其他小公司很难成长得很大。”邓锋手里正在把玩的代表是开心网,虽然在产品定位上与QQ校友存在纸面的差距,但是不能否认,和QQ空间相比,开心网的确不算太大。一样的描述也来自曾黎青,出走的腾讯创始人。

      邓锋说这些的时候,马化腾和邓锋都在参加IT领袖峰会,只不过区别的是,一个在台上指点江山,一个在台下发送广播。就是那么不给面子(也许,邓是无意的)。
关于腾讯的抄袭,仿制,垄断的质疑一直从未间断过,就连李彦宏也在峰会上感慨,马化腾干啥啥行。腾讯像一辆有轨的火车不断的超越了对手。那些声音被碾的粉碎。

      民间的声音是不会有多少人理会的,这是商业竞争的时代,何况腾讯受到了万千的宠爱,例如深圳市政府,深圳市政府应该对腾讯永久驻扎的表态感到欢喜,源源不断的GDP贡献让腾讯大厦在深圳的大街上格外的标致。

      这条消息也许更值得马化腾们关注,4月1日,央行着力构建的第二代支付系统的“先行军”——网银互联应用系统或将于今年8月份上线运行银行业人士透露,央行给银行的反馈是,或许暂停第三方支付平台接入网银互联系统。“主要原因在于,第三方平台仍未获得相关牌照,不属结算清算组织。”

      前段时间,央行放风不允许没有金融资质的机构公司从事支付等金融业务,接着马云的淘宝就宣布可以提供小额贷款,接着,央视的支付系统马上也要上线了。

     马化腾好像从来没有说过蓬耳生辉的话,事实是腾讯足够强大,但也传出中移动有意入侵的传闻,尤其产业从PC向手机迁移的大潮下,在互联网时代牢牢把握终端的QQ,是否还能在移动互联网里继续称霸,这也是个问题。马云曾说过,支付宝可以无偿送给国家,愚人节,马云别被愚了。

     这一点上,我顶张朝阳!


上一篇: 有金喇叭的陈天桥和没金喇叭的李彦宏
下一篇:陈家班围城 李善友灭火

5条评论

  1. 好文章

  2. 你这个文章想表达什么?

  3. 作者的对,也只有张朝阳敢出来骂政府, 2000年互联网泡沫的时候,企业都要死了,政府看都不看一眼,现在产业做大了,都争着要管了,擦,企业应该警惕

发表评论