博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  最近,经纬中国的张颖在新浪微薄上指责奇虎360竞争手段有些不光彩,随后周鸿祎也不甘示弱,反击张是为自己旗下所投企业摇旗呐喊。

  张颖所投的遨游和360浏览器是有竞争关系,“叛将”傅盛的可牛影像可能更是让周心有所忌,张颖不但挖走了傅盛,据说张颖呼喊雷军的微薄,让无数媒体人竞折腰,都想一探究竟。要知道,雷军的金山卫士加上前360总经理加上经纬中国三个脑袋凑在一起,会生产出多少美丽的梦想。VC和企业公开打口水仗,互联网各大势力盘根错节的利益勾结可见一般。

  最近两年,VC露脸的比较多了,相对于中国互联网早期VC高高在上的姿态,他们身段明显放低了,频繁的参加行业峰会,频繁的拜访企业,频繁的感叹现在好项目难找。前几天在深圳出差,还有朋友告诉我说,这一年来已经有好几家VC想过来投资,他们的企业相比前几年是有发展,但没有想到如今的VC是如此热情。VC频繁的发送秋波肯定是有原因的,经过十年的发展,市场上一下子涌现出很多VC,还出现了不少诸如雷军,周鸿祎等天使投资人,玩的人多了,自然竞争激烈,好项目稍不留神就让人抢走了。

  更让人关注的是,随着VC投资的第一波互联网企业的崛起,中国互联网版图基本上被腾讯,百度,阿里巴巴等几大巨头所分割,再加上盛大,新浪,网易,搜狐等重量级的玩家,市场格局至少在短时间难以改变。而上述互联网巨头们为维持和扩张地盘编织了极为复杂的业务网,而且个个是极为富有的财阀。腾讯目前手持现金高达100亿,阿里巴巴现金储备高达72亿,百度也手握50亿。

  这些钱,憋在手里会发毛的,从股东利益上考虑,也不会让这些银子干坐着。于是,这些互联网企业财阀通过入股,收购,业务合作等方式手段不断的在市场上寻觅潜力股,千里马,万金油,摇身一变成为企业VC。腾讯收购网游企业,阿里巴巴收购万网,投资UCWEB,百度投资优酷,成立奇艺,乐天,盛大巨人成立基金等等等等等,还要更多投资项目暗中支持。最近腾讯入股DST更是将这种互联网大企业的资本化的一面展现的淋漓尽致。相对于专业VC,资本+运营经验的优势让巨头们在抢夺互联网新矿的战争里更具有优势。所以,专业VC们现在也很难,留给他们的菜地并不多。

  至于还没成为巨头的360为何和经纬中国打了起来,除了业务关系上的竞争外,可能也要牵扯到VC行业内战,奇虎、周鸿祎、红杉资本、经纬创投、经纬中国错综复杂的关系真是捋不顺。周鸿祎之前是IDG的投资合伙人,不干了之后天使投资了奇虎,IDG也投过奇虎,但现在IDG官方网站上投资项目里却看不到奇虎的名字。经纬创投也投资了奇虎,但成立于2008年的经纬中国却对360不那么友好。红杉资本跟IDG存在广泛的竞争,而周鸿祎和红杉的关系不是一般的铁。乱吧。

  大形势下,对一个姑娘级别的小企业来说,是高兴业也是忧愁。高兴的是因为她更更多的选择对象,选谁入股,或者选择被谁收购都可以搬出来议价权。忧愁的是,作为有心存远大理想的创业企业,选择跟谁合作,尤其是选择变身VC的互联网大企业合作是一件很头疼的事情。例如,最近UCWEB因为腾讯的封杀再叫冤,除了因为UC触怒了腾讯自己的手机浏览器,另一个原因是UC把手机电子商务作为未来发展的战略之一,而萝卜坑里面埋着阿里巴巴,这是腾讯不愿意看到的。还例如,360安全卫士和QQ医生的口水仗的结果是,在QQ软件管理精品软件推荐里,安全软件推荐有瑞星,有金山独霸,就是没有号称目前市场占有第一的360。

  当然,专业的VC也一直努力着,寻找颠覆的火种,比如,周鸿祎和红杉10亿搞的起飞计划,但在我看来,在这场拔毛比赛中,腾讯阿里巴巴百度们相互竞争、专业VC相互竞争以及他们之间的相互竞争,将变得更加的惨烈,导致会有更多的VC和企业,VC和VC,企业和企业爆发战争。除非,哪家企业胆敢真的一统江湖了。


上一篇: 迅雷的幸福时光
下一篇:失去土地的花朵

6条评论

  1. 腾讯不敢一统江湖,不然国家会让它死的很惨

  2. 盛大的潜力呢

  3. 现在互联网的中坚力量和用户都在抵制、反抗腾讯和百度,但是又离不开,相对百度,腾讯的粘性更大。 百度和腾讯需要一个华丽的转身啊。

  4. 写不的真棒。楼主怎么联系?

  5. 周鸿祎跟马云的恩怨决定了这个江湖很精彩

  6. 写得好

发表评论