博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

中国互联网:十大最具眼光的风险投资商




 


                                                                                ——中国互联网10年回顾系列


                                                                                                             By/靳继磊 


 


回顾中国互联网风险投资十年历程,不得不让人心生感慨,中国互联网自从有了风头的身影,一路走来才显波澜壮阔,荡气回肠。他们是互联网发展的参与者,受益者,更是互联网发展的推动者。两者相辅相成,共同成长。十年,风险投资和中国互联网一同见证了历史巨变。


 


 


笔者曾分析互联网的发展主要是由需求驱动和技术驱动推进向前的,当然商业因素也是推动互联网发展的重要动力,其中风险投资的绝对扮演了重要的角色。风险投资意味着高收入的同时,还暗藏着极大的风险。对于新型的中国互联网,在模式,市场,收入都未见明朗的情况下,资金的巨大缺口无疑是企业初期发展的最大瓶颈。敢于在没有百分把握的时候果断的出手,风险投资的魄力就在于此。每当有互联网企业融到巨额资金的时候,公众都在想象究竟是什么打动了风险投资?未必是一份多么完美的计划书!对于互联网的热忱和执著,紧紧的把创业者和风险投资绑在了一起,风险投资的魅力也在于此。凭借资金优势和先进的理念,风险投资不断助力中国互联网成长,壮大,繁荣。也许你对风险投资并不了解,但是如果你看到那些风险投资曾经投资的公司,你就会明白,这是一份沉甸甸的答卷。


 


1.  IDG技术创业投资基金


 


所投主要公司:百度,腾讯,携程,当当,金融界,搜狐,TOM,迅雷,搜房,土豆


 


2.  软银中国创业投资有限公司。所投主要公司:阿里巴巴,淘宝网 千橡互动


 


3. 红杉资本中国基金。


 


所投主要公司:奇虎 UUSee 卓越  大众点评网 康盛创想


 


4.      联想投资有限公司


 


所投主要公司:卓越网、天涯网、猫扑网、易车网


 


5.      海纳亚洲创投基金。


所投主要公司:巨人网络 51 我乐网 悠视网 若邻


 


6.   集富创业投资香港有限公司 


 


所投主要公司:3G门户,土豆网


 


7.      启明维创投资咨询公司 


 


所投主要公司:凡客 世纪佳缘 pps  酷我


 


 


8.   英特尔投资


 


所投主要公司东方宽频  浩方 51


 


9.  北京软银赛富投资顾问有限公司


 


所投主要公司:58同城  中宽传媒  嫁我网  博客网


 


10. 北极光创投


 


所投主要公司: 红孩子 百合网 蓝港在线 开心网


 


十年中,风险投资一直走在中国互联网发展的最前沿,门户,电子商务,视频,SNS,等每一次互联网应用的热潮,风险投资都顶在了浪尖之上。当年那些备受风险投资青睐的企业大多都已经长大,成为中国互联网的决定性力量。百度,阿里巴巴,腾讯,搜狐,这一串串闪亮的名字的背后是风投活跃的身影,风投见证了这些杰出的互联网公司的汗水与梦想。如果没有资金,刚刚萌芽的中国互联网可能死在摇篮里,是风投成就了中国互联网的价值,同时风投也获得了巨额回报。历史把机遇送给了每个有头脑的人,风险投资在中国互联网上的作为值得后人留念。


 


让我们记住这些名字。


上一篇: 商业之外:SNS疯狂后的法律盲区
下一篇:影响中国网民的十大互联网应用

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论