博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

创业家杂志一篇关于多玩李学凌斗腾讯的文章煞是精彩,小文章牵出大江湖,值得一读。从这篇李学凌亲述的文章中诸多细节看,多玩YY是发誓要和腾讯死磕到底了。

创业绕不开腾讯成为业内流行的段子之一,不用列举任何数据,我们每天都可以感受到腾讯的强大磁场,很多创业公司在和腾讯的斗争中,或挣扎或妥协或被招安或死亡,绝大多数成了腾讯的边角料。市场竞争的残酷不能成为指责腾讯的理由。但腾讯最被外界诟病的是往往玩温水煮青蛙的游戏,它先看别人怎么做,呆在那里静静不动,等时机成熟了,突然跳出来集中火力把你杀死。

李学凌不想成为青蛙,并且试图以实际行动证明腾讯是电影无极中的皇帝,为了守住地盘沉溺在自己圆环套圆环的墙里不能自拔。他列举了在墙外的活的不错的企业,凡客,优酷等等。本来想说明腾讯很短视,却旁证了腾讯被冠以全民公敌的称号多少有点委屈。

普通人是有机会在墙外获得一块田地可耕。但霸气者李学凌偏偏又想把锄头伸到墙里去,这就是战争的由来。李有点壮士泣血,天地可歌的意思。

这次想把锄头伸进墙里的还有一个人,雷军。

自从被撬开了100个亿的产业基金后,腾讯似乎正在大踏步开放。都说,腾讯的什么地盘都可以碰,但碰通信类产品是腾讯绝对的底线,不论PC时代还是在移动互联网时代。

雷军不管这些,小米的公关打猛,就连非IT类杂志雷军也都成了封面人物。在业内可谓做的风生水起,一度让我觉得小米可以成为下一颗核弹。前段时间的大连之行,我有了新的看法。一桌朋友,除了我自己用米聊外,发现大连本地朋友用都在用微信,我只好也装了微信。回到北京后,手机上米聊还是那几个人在刷屏,但微信已经不断发出我高中同学加好友认证信息。这不禁让我感慨,微信在二三线城市的生命力实在是太强了。米聊啥时候能抓住二三线城市用户?

这俩天微信又加了LBS和打通腾讯微博私信,这些惊艳功能正在以加速度在网民中间传开。而小米这些功能目前都没有,微信在产品推新速度上又把小米甩在后头。这对于誓师大会中说要以专注的力量做好产品的小米团队来说,是一个坏消息。

我前同事翻译国外的数据显示全球移动数据宽带4%份额。在IM应用中,QQ占比达18%,Yahoo Messenger占比达29%,WLive占比达25%,GTalk占12%,ICQ占4%。惊人的数据不仅仅更加佐证了QQ在IM市场的全球霸主地位,庞大的流量更是说明了有多么恐怖巨大的人群通过QQ享受移动互联网的服务。腾讯移动互联网帝国正在享受PC时代惯性所带来的红利。

话说雷军也不是“善茬”既然有胆子做那就是有备而来。可以预见的是,广阔的雷军系企业也将成为小米的试验田。一场移动互联网的生死时速即将开始。

360曾经用乱棍打的腾讯找不到北,这次不知道雷军和李学凌会怎么干。但在大战的前夜突然搞出这么一篇声讨腾讯的缴文,可以邪恶的想,这只是开始,腾讯得准备好接招。(靳继磊/文)

有忍不住胡扯,欢迎围脖地址:http://weibo.com/xiaopangit


上一篇: 旅行的意义
下一篇:周鸿祎雷军的位置之争

5条评论

  1. 看龙虎斗,谁与争锋,最后该是老大的就是老大

  2. 继磊雄文

  3. 小米的筹码在小米手机上!

  4. http://www.chinaz.com/visit/2011/0805/203433.shtml

    找到了 李学凌的这篇很赞

发表评论