博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

Ucweb“船长”俞永福激动地在微博上贴出声讨腾讯的檄文,更在博客中列举了腾讯的四大恶行“拷问”腾讯,引来一群人的围观。

事情原委是腾讯援引第三方咨询机构的数据向外界传话,声称“QQ浏览器不管从市场份额还是功能体验都已经稳居第一,全面超越同行和竞争对手”。做了好多年的老大,一觉醒来就被剃了头,这显然刺痛了俞永福。

实际上,跟腾讯打仗,Uc不是第一次,这已经不新鲜了。新鲜的是还有多玩李学凌、金山王峰这次也公开集体向腾讯“约架”。李学凌还号召说联合起来这次“大家一起要做些什么。”

跟腾讯“有仇”的创业者们突然点燃了火气,从散兵作战,到合纵联合——企鹅遭遇群狼?

站在创业者的角度上,笔者非常理解俞永福为什么不隐忍:面对生死存亡,谁都不想死,谁都死不起。从接受雷军400万天使投资算起,从一盏灯到1000个人的企业,Ucweb已经在梦想的大道上狂奔了7年。这不是7年之痒,这是想“截胡”,这是在“咋胡”!

兵家必争

CNNIC发布的最新《中国手机浏览器发展状况研究报告》显示,目前我国手机浏览器用户规模达到2.15亿,占手机网民比例的67.6%。手机浏览器作为网民接入移动互联网的基础入口在产业发展中起着至关重要的作用,对各移动互联网企业而言将是其获取产业话语权的重要产品。

在巨头没有特别关注手机浏览器的美好时光里,原来是俞永福一个人登山(遨游、Opera、Go浏览器等远远的被甩在身后),面前是一篇开阔地,就要修成正果的时候,身后突然来了那么多人要抢饭碗。

对于这样的战略高地,腾讯百度阿里巴巴360等巨头们怎么可能放过?手机浏览器不但可以囤积流量还能大把变现,也能成为重要产品、应用等的推送渠道,卡住身位以后占据有利地形,还可以正面俯视竞争对手,想用机枪就用机枪想用大炮就用大炮。这是一场必须打的战役也是一场谁都不愿意输的战斗。

所以笔者看来,虽然眼前Ucweb指责腾讯不公平竞争,但实际上俞永福面临的竞争环境会越来越严酷惨烈,犬牙交错,巨头压身。现在是腾讯紧追其后,在不远的未来,百度阿里巴巴和360定会整合自身优势资源,竭力争夺市场。此前阿里巴巴注资Ucweb官方宣称是为了在移动电子商务方面的深度合作,但后来,阿里巴巴还是推出了自己的手机浏览器,足以证明阿里巴巴对于手机浏览器有着自己的战略设想。而腾讯手机浏览器推出不足2年就表现强劲也从侧面反映出这些巨头的后发优势很恐怖。

创业邦CEO南立新评创业公司说,“小公司的逻辑,有没有办法都要解决问题。没有中间道路。”在没有解决问题前,在没有找到更好的道路前。面对腾讯的咄咄逼人,Ucweb只好抓住腾讯一顿捶,一方面为自己争取更多的外部舆论支持换些生存空间,一方面也是争取更多的时间。

放大了棋盘看,虽然巨头们都在干这件事,但巨头们之间也必然存在惨烈的竞争,这对于创业企业来说也是一种利好,为了制衡对手,巨头们不得不拉拢像Ucweb这样的割据一方的诸侯为我所用。这或许会成为创业公司生存的重要砝码。

眼下就算群狼要围攻企鹅,也很难打出规模。有消息说腾讯内部在“复盘”当年3Q大战后得出一个结论,腾讯给对手增加了不少的市值。所以,这场战役即便打,笔者预测腾讯会较真,但更可能的方式是玩柔性PK。(另外,对于这些所谓的雷军系企业,有种说法,雷军联姻腾讯是为了示好腾讯,给他所投资的企业争取发展的空间。但从腾讯大推微信、手机浏览器上看。马化腾才不管这些呢)。

结构性迷题

Ucweb攻击腾讯假开放,为了一己私利搞不正当竞争,破坏整个互联网创业环境。这个手法很类似当年的360用道德的名义宣判腾讯,也许直接但可能隔山打牛。

现在的巨头们都在鼓吹开放平台,准备无数的导弹发射井,只等创业者公司到位,启动按钮,借助现有流量、用户,让合作伙伴一飞冲天。自己搭台,别人唱戏。看上去很美。网易ceo丁磊一向以率真闻名业界,他在近期的一次媒体访问中直言不讳的指出“现在腾迅和百度嘴上说的开放,其实都是伪开放概念,核心的内容根本不开放。”

为什么说开放是伪概念?丁磊嘴上的核心内容究竟是什么呢?对于腾讯来说,之前一直指的是im,现在加上更详细的描述是互联网入口,围绕的是腾讯一站式生活平台战略。随着互联网入口的迁移,腾讯的雷区将不断重新被划定,哪里是网民入口,哪里就是腾讯聚焦的地方。腾讯的开放是随着公司发展动态的开放,是有选择的开放。

所以,我们看到现实情况是,囤积大把现金的腾讯四处出击猎走有潜力的互联网公司,但这些公司有着明显的特征–可以成为腾讯公司的导弹,但不会有机会成为发射平台。比如电子商务,比如游戏,收购的这些公司被腾讯挂上其庞大的枝桠上继续繁衍。

马化腾战略路径很清晰,他要的是入口要的是平台。比如,腾讯不会动手亲自做电商,而是聚拢一帮电商人马在他提供的平台上工作。最新的例子是腾讯团购平台上线,只要是合法的团购网站都可以申请接入。(预测,腾讯也会推出比价购物搜索。)

但对于那些有机会成为或者已经有苗头成为互联网入口(尤其跟腾讯自己产品有明显冲突)的公司,腾讯的做法多少有些粗暴,甚至是零容忍。比如直接拒绝和语音工具YY合作,不得不说这款语音产品极具杀伤力,腾讯选择了说不。而对于移动互联网入口的争夺直接影响腾讯了对Ucweb的判断。

谁听说过百度开放了搜索?丁磊说这些巨头的行为是伪开放,一点都不为过。

话又说回来了,从产业生态角度看,Ucweb拿垄断大锤使劲敲打腾讯,也不能忽略的事实是Ucweb本身在手机浏览器领域已经垄断了很多年,虽然俞永福声称Uc十分之九的流量都访问非uc网页,但这种模糊的说法也遭受到了质疑。正如顽石CEO吴刚所言“UC的短视窜起吸干了多少中小WAP站的流量,吸走了多少CP的利润,这些公司恰是UC的毛细血管,打造一个生态链才是与Q竞争的关键。现在想要大家团结,大家在哪里?都死光了。你不得不独自迎战了。”更有业内人士戏言,这是小垄断公司对大垄断公司的挑战。这听起来让Ucweb能抵达南立新所说的阳光大道更加迷茫。

这就是结构性迷题,无论是大巨头还是小巨头,一旦自身框架已经搭好,产生庞大的经济利益,形成惯性思维,他们很难也很不情愿面对产业的变化,因为他们还要面临的巨大危险是,一旦一招不慎,大厦可倾。大巨头在整个产业里称霸,小巨头在自己的圈子里称霸,如同魔咒一样让人沉迷不能自拔,谁人能解?

回到残酷的竞争,我们重新回顾,在腾讯和奇虎那次著名的3Q大战激战正酣时,TechCrunch作者Sarah Lacy曾这样评价“中国互联网如同一个黑箱子,几乎不可能知道谁在保护用户,谁又只是在保护自己的领地。这意味着拥有强大实力,以暴力方式阻止用户使用其它流行服务,这既不是为了中国利益,也不是为了互联网(针对任何一个网站)的利益。”

老外难道更懂国情吗?俞永福如果拿道德伦理以及其他因素去给自己画大饼,只能饿死。我们只能为创业公司祈祷,但市场不相信眼泪。

作者围脖:http://weibo.com/xiaopangit

本文来源:英国金融时报中文网


上一篇: 有信仰的人 ——纪念乔布斯
下一篇:倒霉的还是王兴吗?

1条评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论