博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

9月深秋,我和经纬创投管理合伙人张颖窝在咖啡厅里聊了一个下午。当我们讨论到团购的时候,我有点激动,张颖说你嗓门太大。是的,团购又何尝不是个高分贝的行业,叫嚣着怒吼着,以前所未有的速度冲击着人们对于互联网的认识。

张颖一边搅着咖啡一边问,你最看好哪几家?我答,美团挺有戏。

在Groupon已经上市,国内团购企业哀鸿遍野的时候,我想写写王兴。

可以肯定的是在国内做团购最早的并不是王兴,但王兴的出现迅速把团购行业引爆成竞争惨烈的红海,对于这位连环创业者,有人把他看成悲剧,有人则称他是有相当嗅觉的商业猎手,他年纪轻轻居然成了一个毁誉参半的人。

去年5月份刚创办美团不久的王兴来新浪做客,我和同事韩荔接待。当时饭否刚刚惨死,我们俩还在担忧,此时的王兴情绪是否稳定?

结果,王兴很精神饱满的做完了那期访谈,他兴奋地描绘了团购的前景,并不避讳谈论关于他的滔滔不绝的抄袭指责。“我不管别人评价,我只是做事。”韩荔在他走后一直强调说,他真的是一个特别有趣的人。那次短暂的交谈,王兴留给我印象最深是油光发亮的脑袋,有点机械似的谈话节奏,以及独自驾着小宝马驶去的形象,据说那是他当年卖掉校内后买给给自己的忧伤礼物。

紧接着仿佛是一夜间就冒出了几千家团购网站。

此后就是关于王兴的潦草记忆,就是团购乱局。

突然,有一天,网络热传一张图片,王兴高高地站在桌子上,四周站满了黑压压的员工,俨然一副教主训话的形象。王兴的朋友说,他不是一个蔫了吧唧的人。

回到张颖的话题,为什么说美团挺有戏?

极度渴望成功的老战士

王兴很倒霉,但我不认为他是一个失败者,校内、饭否产品都做的很好,前者是因为现金流没有把控好,后者则是因为胆足够大,但命不够硬。虽然留下了管理不善的骂名但反证了王兴对互联网产品嗅觉的犀利。历尽劫数,王兴除了伤疤之外还有经验还有教训还有些干货。

一方面他特别害怕没钱,害怕盲目扩张。所以,美团早早融了资,小心翼翼地迈着小碎步。在其他对手大举扩张大把烧钱的时候,美团选择了低头暴走。值得一提的是他的帮手王慧文,也是一个宁可把房子卖掉也要创业的不安分者,他们这一群人明白现金流比妈妈还要重要。另一方面,对于屡次铩羽而归的创业者们来说,对成功更是充满了极度渴望,这是失意者天然的心理需求。人若无名,专心练剑,这样的签名,多少能透露一些心境。

创业家社长牛文文说看企业价值首先要看的是团队有没有奋斗精神,像王兴这样的用铜豌豆形容也不为过。

不再理想主义

做产品不光要把刀磨快拿刀的手腕还要灵活,只有那样才能有力地向目标用户砍去。产品不但要做好,市场也要跟得上。

王兴以及他的团队在外界看来甚至有点“不食人间烟火”,他们沉溺在技术和产品的小河里,只有很少的时候伸出脖子来跟媒体跟同行跟业界交汇下眼神。但这次变了。

美团开发布会公布融资账户、爆行业潜规则、与同行打口水仗,让很多了解王兴的人感到非常的诧异。一群写码的秀才,什么时候开始学会拿刀子上街,能打过的就砍,打不过就跑。他们应该啃着方便面在电脑桌上写程序啊!美团的历练让整个团队变得更狡猾,变得更接地气,换句话说,变得更商业。

和阿里的联姻更是说明整个王兴团队看中的更是长远的格局,他们学会了和别人一起合作而不是独唱。阿里巴巴资源的导入,无论是在市场运营还是电子商务拓展方面定会给美团带来莫大的提升。技术和市场并重,两条腿走路。王兴在做一门生意。

相比下,其它的团购网站,团队没有比王兴更惨的经历,花钱没有比王兴更抠门,但背后资源并不一定比美团强大。大家拼的就是体力耐力和囤积的粮草,当然还有运气。

时下,好多大佬在讲宿命论,网易丁磊信奉一命二运三风水,雷军说,我最重要的工作是晚上看星象。阿里王帅讲人生没有规划。腾讯吴军博士更加拔高了,在书中说,企业是有基因的,企业和个人的兴衰沉浮都逃不开宿命的影响。

团购互杀,一片凄惨,如果真有宿命,这次倒霉还会是王兴吗?

现实是,美团离成功还很远,坊间关于王兴团队的非议还有很多,比如说他们不是做事的人而是专门拿钱就跑路的主,甚至还有种种关于他们的套现的传言。

紧张工作之余我有时会稍作遐想,如果早出生一百万年,作为一个男人,此刻我应该正在狩猎。我应该围着兽皮裙,手持标枪,正在捕捉山羊野鹿,也可能正和虎豹豺狼大狗熊做生死之搏。如果我干不好,我就会被咬死,我的家人族人就会饿死。每想到这里,我就决定集中精力,回到中国互联网这个现实丛林中来。

以王兴的这篇围脖作为结尾,祝福能坚持到最后的团购创业者,希望有一天能看到王兴的msn不再是灰色。

本文来源:福布斯中文网靳继磊专栏  作者围脖:http://weibo.com/xiaopangit


上一篇: 谁是手机浏览器老大
下一篇:周鸿祎要抄了王小川的后路?

2条评论

  1. 团购已死,有事烧纸

  2. 猪三戒到访了,谢谢兄弟的支持与厚爱,我会更加努力,做得更好。猪三戒猪猪语:1.在自己目标面前,任何杂音都可以置之不理,你越纠缠,就会在泥潭中越陷越深;2.你不应该恋战,一分钟都不要停留,只管继续上路。3.实际上一个人只要不被自己打倒,谁也不可能打倒他。4.那些倒下的人,99%败在了自己的情绪和心态上,怨不得任何人。期待你和你的朋友们访问我的猪猪窝。真诚待人,你一定能收获意想不到的上帝之礼。

发表评论