博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

这个题目要先从搜索开始。

很多人喜欢百度,也有很多人讨厌百度,但百度就在那里,霸主难撼。互联网最不缺少的是孤单英雄,何况是像周鸿祎、王小川这样裤腰带上都别着几把枪的人。

1、百度寂寞很久了,一群人站出来磨刀霍霍,要割肉。

搜搜说明年投入10亿研发经费,一定不比百度少,搜狗援引市场机构的数据号称自己已经位居老二的位置。马云戏称让百度睡不着。已经在搜索领域败走麦城的360也宣称重温下搜索情节。

百度高增长高市值高收入让很多人“眼红”。但搜索这门大生意并不是每个企业都能玩得起,也并不是有钱就可以玩的游戏。

2、在这熙熙嚷嚷的人群中,王小川最腼腆,周鸿祎最激情。

王小川带领搜狗一开始以垂直设想切入搜索,但后来发现这条路并不好走,转而剑走偏锋走上了一条产品带搜索的路子。后来证明这路是对的,搜狗浏览器、搜狗输入法两大产品盘活了搜狗搜索。2008年我在采访王小川的时候,他还没有那么清晰的思路,只是说输入法离用户最近。

周鸿祎从雅虎出走后创业拿风投2000万美金做的就是中文社区论坛搜索,后来的故事大家基本都知道了,周鸿祎到处说,因为搜索,他收获了10亿美金的教训。

3、王小川和周鸿祎最近在打架,事情的缘由是360通报搜狗浏览器存严重漏洞,进而引发周王两人的口水战。口水战背后的真正原因呢?

这算是两人第一次正面交锋。旧日时分软件群雄围攻360,王小川报名出战,但最后没来。据说,王小川的老板张朝阳对周鸿祎很赏识,所以和360玩了一回暧昧。但想必新仇已经结下。

4、超级产品经理马化腾在内部承认再重新搞一个通用搜索,复制百度奇迹已经不可能。但搭建在qq枝干上的搜搜一直表现不温不火,这让原来很多看好涨搜搜的人大跌眼镜。搜搜的问题在哪里,同样是产品带搜索的路子,为何搜搜没有搜狗走得顺?腾讯旗下那么多产品带活一个搜索为何那么难?

5、百度之所以不能复制,是因为百度改变了用户的获取信息的习惯,强大的品牌势能和用户粘度已经筑起足够高的市场门槛。谁能够复制百度这种第一时间满足用户获取信息的能力,进一步讲谁能够有能力让用户产生搜索需求,谁就可能从百度嘴里抢一块肉。

百度的逻辑是,先有信息需求再有搜索。输入法嵌入搜索既延续了百度的逻辑,同时又再引导用户创造信息搜索需求,每天都在更新的热门词库就在诱导用户产生搜索欲望。一旦点击了就产生了品牌附加值。

6、搜搜步履艰难可能受制于腾讯庞大的自身产品机制。拥有海量用户数据的腾讯变得越来越智能化,它经过精确计算的推送信息或者基于用户产生主导的信息使得搜索需求刚一产生就消失在关系链中。

试想一下这样的场景:你刚想了解某事情是怎么回事的时候,你的朋友就推送给你了一条答案。你还用得上搜索吗?这算是成功者的魔咒?这点值得探讨。

7、搜狗输入法已经证明了可以产生搜索价值,剩下来就是装机量的问题,简单的说,装机量多了,带动的搜索市场份额也会跟着涨。浏览器亦然,这也是可以激活搜索市场的好工具。

无法和百度品牌相抗衡的时候,占据这样的流量入口成为最直接切入搜索市场的办法。王小川说百度每年都花好几个亿在买流量。潜台词是说,这条路是对的,因为老大也是那么干的。

8、残酷的竞争来了,争夺流量入口,然后用搜索引擎变现。周鸿祎抄王小川的后路,标题有点吓人,其实我想说,以目前360在软件市场的操控能力,以及旗下产品矩阵的实力,的确会让品牌依然孱弱靠产品输血的搜狗产生焦虑。一旦流量入口被抢走,搜狗面临的前景很危险。

我曾经在一篇文章里描述周鸿祎是个快刀客,其实,他也是位不折不扣的玩定位的营销行家。哪天360推出安全输入法,大家不要奇怪。

9、被浑水公司搞的灰头土脸的的360急需要新的盈利增长点,而搜狗则是把身价性命全都搭进去了。几个预测,360可能会推输入法。搜狗也可能会需求外部力量支持。且看,什么时候看到360收编哪家搜索引擎的代理渠道了,就证明这事周鸿祎已经想好怎么做了。

10、央视曝光百度收钱黑幕,王小川出来力挺李彦宏,“我觉得robin绝不会是那样的人。”周鸿祎在法院门口差一点和李彦宏上演全武行。就是这样的两个业内大佬,要续写一段关于搜索引擎的故事了。

本文来源:福布斯中文网    作者微博:http://weibo.com/xiaopangit


上一篇: 倒霉的还是王兴吗?
下一篇:腾讯员工:马化腾私印象

9条评论

  1. 残酷的竞争来了,争夺流量入口,然后用搜索引擎变现。周鸿祎抄王小川的后路,标题有点吓人,其实我想说,以目前360在软件市场的操控能力,以及旗下产品矩阵的实力,的确会让品牌依然孱弱靠产品输血的搜狗产生焦虑。一旦流量入口被抢走,搜狗面临的前景很危险。

    看来小川的确有被人抄底的危险啊!!!小川挺住!我们支持你!

  2. 且看,什么时候看到360收编哪家搜索引擎的代理渠道了,就证明这事周鸿祎已经想好怎么做了。

    这句话,亮了。

  3. 求求你们,不要再折腾我们的电脑了

  4. 被浑水公司搞的灰头土脸的的360…楼主连新闻都没细看就在这忙着评论呢,真是无语

  5. 楼上的弱爆了,难道你不知道是citron被360搞得灰头土脸吗?还浑水?呵呵,看新闻了不?

  6. 原来citron=浑水啊

  7. 等着搜狗和360合并后上市。

  8. 打得越热闹越好,出来混的多了,服务就上去了~~~

    杀毒免费不就是这么来的~~~

发表评论