博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

周末,和创办互联网咖啡馆的腾讯前高级员工聊天,不知不觉就聊到了他的前老板,pony。

江湖上已经有很多的关于马化腾做产品的段子,或褒或贬。如果这个段子来自马化腾身边的人,而且是已经没有任何利益关联的前员工,我觉得更为客观。

事情的经过是这样的,这位前员工在2008年负责腾讯“hummer”计划中最重要的一项任务,交互设计。当你向某个人发出加为好友申请的信息以后,假设对方同意,你就会收到一个反馈的弹出框,会提示你两个选择按钮,一个是完成一个是立刻发起对话。这是现在的产品版本。

当时这位员工设计的反馈弹出框也是两个选项按钮,一个是确定,一个是取消。这位童鞋做完产品规划提交给领导然后抄送给最高司令马化腾。然后就剩下惴惴不安的等待。

虽然,他早就从同事那里听过了很多有关马化腾对产品“死抠”的诸多故事,但幸运的是,这位大老板从来都没对他特殊“关照”过。

让他感到“惊喜”的是,凌晨,这位大神似的老板果然发出了一封神一样的邮件,在信中,pony问,“如果我选择点击确定按钮,我可以理解为对方同意,那请问取消按钮是什么意思呢?”“凌晨3点收到pony亲自回复的邮件,汗都流下来,虽然事先都有心理准备,但自己没发现的失误细节被马抠出来以后,心立刻忐忑起来。脑子里一片空白,手直哆嗦,心想,你都好几百亿的身价了,还看那么细干嘛?”

在这位员工的记忆中,马化腾是一个每天能抽掉2包烟,抽到牙齿和手指都发黄的产品经理,他可以宅在办公室里一天都不出来,可能就为了研究明白产品的按钮应该放在左边还是右边。

“我们可能几个月都见不到他,见到他的时候一定是在产品讨论会上。”

虽然已经离开腾讯,显然这位前员工显然对前老板充满了敬意。财富和工作态度似乎并没有直接的关联,但转念一想“世上能有几个人做到脚下踩着百亿财富,半夜了还淡定的坐在电脑旁边安静地研究产品?”

马化腾对产品的痴迷的段子还有很多,如果把马化腾理解成腾讯的红太阳那就错了,虽然他是最高领导,但腾讯内部依然有敢与其争锋芒者,这要得益于腾讯营造的敢于“纳谏”的环境。

本文来源:福布斯中文网

作者微博:http://weibo.com/xiaopangit


上一篇: 周鸿祎要抄了王小川的后路?
下一篇:淘宝:江湖不是道场

7条评论

  1. 现在是怎么排布的?

  2. 有些 乔布斯 的味道。

  3. 我觉得这很基本,如果我是老板,看到这样的失误,会有骂人的冲动

  4. 太明显了吧

  5. 高级员工搞出来这样的设计,还好意思拿来说事儿?

发表评论