博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

围攻淘宝的所谓卖家们依然未收手,十几个人跑到香港为淘宝设立灵堂,广撒宣传帖, 言辞实在不堪入耳。我刚在微博上转发了一条支持淘宝的,瞬间被骂脑残。

一时勾起些许回忆。

2年前,淘宝开展了一场整治虚假信用的运 动。可谓轰烈烈,马云彼时也发出狠话,誓与那些炒作信用的势力斗争到底。一时风声鹤唳。寄生在淘宝上靠信用炒作发财的公司垂死挣扎,买过信用的店铺担心自查诚信被关也裹挟其中。

这是当时IT时报的叙述:

迫于淘宝的强大声势,继国内最大炒作团伙网丫网宣布退出后,其他11家炒作团伙在账户被冻结 后也主动自首。在此番整治过程中,信用炒家就像被踩到尾巴的猫一样,他们暗地里煽动卖家反 淘宝,骚扰淘宝客服,甚至集体攻击一些著名淘宝网店。

“那些信誉等级高的大店难道就没有刷过一个信用吗?为什么被查的都是小店。”那些喊冤的中小网店店主大多有相同想法,他们认为大网店是因为给淘宝交了更多钱、出了更多广告费,才免遭被查,“大店刷信用才刷得厉害”。这一次自查系统只是检测近6个月的交易记录,那些早期曾大批量刷信用的大网店即使有虚假记录,也很难被查出来,“新店、小店最吃亏”。

就在信用炒作团伙大量干扰卖家的同时,炒作信用团伙的黑色产业链还在各种媒体和论坛上散布假消息,称“诚信自查行动”以来已经有万家淘宝店铺被关。对此,淘宝网信息安全部门澄清说,淘宝在“诚信自查行动”中没有也不会关掉任何一家合法的淘宝店铺,“诚信自查”活动是卖家自查的方式,而非强制手段。

我连夜策划了一个专题炮轰淘宝过河拆桥。大意是,我不反对打击炒作信用,但炒作信用在淘宝上早就存在,为何现在淘宝才出手干预?淘宝有放纵养虎之嫌,这还可能伤及不少淘宝小卖家。 在此后的饭局上,有朋友说,你弄得那个专题搞哭了一个淘宝的女童鞋,她觉得非常委屈,到底是媒体对淘宝不解?还是故意刁难?“你一方面说淘宝不规范卖假货炒信用,淘宝整治假货整治违规得罪了人你又说不行。这逻辑太伤人”

放在2年后的今天再看,淘宝这个桥该拆,如果那时不拆,在电商塑造诚信迈向正规的大环境下 ,淘宝可能就已经不复存在或者丢掉市场,失去了平台,卖家焉能自保?

穿插一个我朋友在淘宝的故事。他05年在淘宝开店,从白手起家到现在手里几十杆枪,算是真正经历了淘宝各个时期。野蛮生长到逐渐规范到公司化运营。历经艰辛,多有起落。他提起圈内朋友聚会,大家说起淘宝也是有赞扬有抱怨,但更多的是怀发展的心态拥抱变化。“淘宝太大了, 店也太多了,不能指望淘宝照顾到每个店的情绪。还是得靠自己”

我们真的看到这些变化了吗,或者说理性看待认真对待淘宝对待自己的店了吗?

事实上,不管是外界理解或者不理解,每次淘宝变革都会牵动巨大利益纠葛,都会引发淘内淘外剧烈反应,如同09年,如同当下,每次都是一场艰难的博弈。而每次变革以后,淘宝平台都会得到提升和规范,身在其中的卖家命运也随着规则的变化而改变。值得注意的是,愈发清晰的规则是一种正向的引导,而不是相反。

而这种正向的引导最终同样使隐身其间的买家群体受惠,且体验直观。虽然至今面临诸多挑战,但保证生态链的健康和良性对类似平台而言自然是头等要事。

阿里巴巴首席市场官王帅说,阿里巴巴集团用了12年,淘宝用了8年时间才建立了一套诚信体系,有人说,淘宝是一家企业,商业就是商业,你讲什么诚信跟道德干什么?“我不同意这句话,我觉得商业跟道德从来都是不可分的,这两个本来就是一体的,你可以没有道德从事商业吗?道德跟商业是不可分的。”

深夜,即时通讯上王帅还亮着,我搭话:来者不善啊,像我这样跟了一下还被骂,别说那些被不停攻击的卖家了。他答:“刚嘱咐大家注意人身安全…。”

干互联网除了做好本职工作外,还要被人身威胁,还要忍受被设立灵堂,被诅咒,这的确是闻所 未闻的荒唐事。在淘宝公开这些闹事者的身份以后更是让人不免怀疑这些以弱者自居的人闹事背 后到底隐藏着什么样的目的。

联想到有些媒体对淘宝的诟病主要集中在几点,淘宝做生意就做生意吧,还总拿社会就业说事。 淘宝是个平台,是个小社会,干什么都不能那么霸道。

这件事正好印证了,淘宝的确是个小社会,而且是确影响力巨大的小社会,而社会管理需要科学需要柔情需要人性,但同时最重要的是,对于超越社会大众的特权要求,一定要懂得说不。

阿里集团秘书长邵晓锋说,阿里巴巴集团发展12年,从18个人创业开始做到今天规模那么大,整个过程就是信用体系的一个建设过程,阿里巴巴的发展史就是一个信用体系的发展史,阿里巴巴B2B做诚信通,就是想确保一个诚信体系,然后从淘宝开始做,先建立了一个信用评价体系,随后建立支付宝,也是为了解决诚信和支付的问题。任何挑战诚信体系的行为都是对电子商务整体发展和消费者利益的挑战。这句话看似官方,但值得每一个想在淘宝安身立命之人思考。

被逐出江湖者必定心有不甘,只是在江湖中,除了道义尚有规则。

马云说国家该管的事情,淘宝去做了,且忍受了巨大的委屈,我看这种委屈可能还是有巨大的代价换来的。

本文来源:福布斯中文网  作者微博:http://weibo.com/xiaopangit


上一篇: 腾讯员工:马化腾私印象
下一篇:被侵蚀的百度面临变局

26条评论

Comments are closed.