博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

这是一桩现阶段看起来非常符合双方利益诉求的“婚姻”。

早在新浪微博开始决定独立运营之时,业界就流出百度想要入股微博的消息,最后的结果“新浪婉拒”。百度后来推出了微博产品说吧,(据说之所以不公开叫百度微博,是想避开和其他微博的正面竞争)但不幸的是不到一年的时间百度就关闭了这项服务。

但百度又不能放弃即时搜索,而微博又成为即时搜索最重要的信息来源。所以百度也一直谋求在微博方面有所作为。于是,先是去年4月份百度发布了一款集成微博 应用,“框发微博”,这也是李彦宏“把用户留在百度”思路的又一产物。接着,去年11月,百度即时搜索上线了腾讯微博,搜狐微博,网易微博三家内容。但独 独缺少新浪。

在我福布斯专栏上有篇关于搜索市场变化的文章里,也有所提及。社区搜索正逐步蚕食传统搜索的市场,而移动互联网时代的到来正加速市场的裂变,在对智能机屏幕的争夺战中,微博的图标已经赫然和百度的图标并列在用户的手机上。

早前,新浪为何那么“执拗”,不肯向百度“就范”?

作为领先者,新浪微博的战略思想十分明确,希望打造一个基于微博的商业生态系统,包括,名人战略,聚拢人气。微博开放平台,聚拢应用。微博游戏电商广告平 台,聚拢商业。用名人吸引用户群体,用应用粘住用户群体,用户群体产生收入。这是一个完整的产品链条体系。任何一环缺失,都不能保证运行。但这个环的形 成,前提是新浪微博要聚拢大量名人资源,微博用户发布的内容成为新浪微博最宝贵的资产。而百度想要攫取的正是新浪微博最核心的利益。

新浪微博不希望沦为百度的即时搜索的内容供应商(微博能够独立,主动权才能掌握在自己手里,才能把控商业定价权),更不希望竞争对手通过百度搜索结果这个跳板打破自己固有的优势。再加上当时和其他门户微博的竞争如火如荼,所以,新浪采取了谨慎的策略。

一年过去了,新浪的态度有了变化。外界有评论说新浪微博和百度联姻是迫于竞争对手的增长不得已为之,理由是百度可以给其他竞争对手带去流量。

在我看来百度导流对新浪微博意义不大,那么新浪为何又接纳了百度?我认为有四点原因。

一、新浪微博市场地位已经确定,竞争对手望尘莫及。

首先新浪微博延续的是新浪博客的精英战略,延揽名人,政府机关,媒体机构,企业公司,成为最有影响力的微博平台。

其次,各家微博增长已经度过爆发期,Alexa参考下半年以来各家微博流量的变化,weibo.com的流量超过网易和搜狐的全站。从月平均访问数上看,新浪微博是一个亿,腾讯微博是4千万,搜狐微博和网易微博加起来都不及腾讯。

新浪微博大幅领先的地位已经确定,并不担心竞争对手通过导流量获得爆发性增长,反而可以巩固自己的流量优势。

二、新浪从百度获得收益

百度为了能和新浪微博达成合作不惜向后者支付合作费用(这可以多少减缓新浪微博的一些运营压力),虽然双方都没透露有这样的合作,但我猜测会有。后期新浪还会获得百度一些搜索广告分成。

三、积累搜索广告经验,为微博广告铺路

这才是新浪微博最为倚重的合作原因,微博通过开放平台和百度搜索对接,虽然得不到百度的搜索技术,但可以积累搜索广告方面的经验。目前新浪并没有搭建好属 于自己微博广告平台,也就是变现体系,这是微博搜索的一个空窗期,这样微博就从百度获得搜索广告方面的经验。为研发微博搜索广告平台积蓄时间和力量。

这一点上我和金山网络CTO徐鸣有过交流。但他认为,百度的广告系统与微博未来的广告模式,觉得会有较大差异。所以可能先有百度向微博提供站内搜索技术。

四、最好的盟友

百度对微博态度是又拉又防,一方面百度为了即时搜索不得不拉拢新浪微博,另一方面百度又害怕微博的社交搜索将来要革了自己的命。但相比其他巨头来讲,新浪现在是最好的盟友。

如同谷歌和推特的关系,亲密无间又勾心斗角。

本文来源:福布斯中文网专栏

欢迎关注作者微博:http://weibo.com/xiaopangit


上一篇: 被侵蚀的百度面临变局
下一篇:业务绘画爱好者兼互联网工作者送给申纪兰代表一幅画

2条评论

  1. 微博搜索一发力,百度很危险嘛

  2. 微博只要被监管了,发展肯定会停滞,不会再爆发了,但影响力还存在

发表评论