博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

近期百度和日本乐天合资公司乐酷天宣布倒闭,外界开始给百度算账,这是继有啊之后,百度电商倒下的又一棵树苗。百度大花园里并没有适合电商成长的土壤?

业界的解读是,日本乐天集团刚愎自用,严重脱离中国本土的种种做法让百度难以消受。日本人把持了乐酷天的控制权,管理流程臃肿漫长,市场对策更是缺乏对中国本土的理解。曾经在乐酷天任职的中国员工说,光是沟通问题就耗尽了大量成本,“每次会议还得通过翻译,就连一个小小的决定还得向日本总部确认”在中国it丛林世界里,这只外来具有“高贵”血统动物显然头脑太傲慢,触角太笨拙,等待它的也只有被屠杀的命运。

乐库天关闭,百度并没有阻止它的倒下,百度并没有选择拿更多的钱和资源继续支撑。事实上,百度不缺少现金,更不缺少流量,但他并不愿意继续做下去。这分明是在告诉四周的人说,这个游戏,我已经不想玩了。这无疑是明智的,如果百度还继续在要做纯电商企业的美梦上继续贪恋下去,他损失的将不单单是一些钱。

这就加深了我之前对于电子商务的一个思路,百度为何要做电商,他真的需要亲自操刀电商吗?

我曾经在一篇文章里,比较下百度腾讯的电子商务卖相,简单的说百度卖水更有优势,腾讯卖用户更为擅长。

百度是一个信息分发平台,它核心的商业模式就是通过收取信息分发费来获利。信息分发的层级越多,链条越长百度获得的利益就会越大。这好比高速公路,如果这条路足够长,百度就可以设置足够多的收费站。换种说法就是,垂直信息网站越多,越发达,对百度越有利。尽管百度的愿景是希望网民获取信息的成本能够最低,这也它聚拢用户,抬高竞争门槛的必然。

在电商最火热的这2年,百度通过信息分发赚足了电子商务企业的钱,这符合百度商业的逻辑。拥有一个电子商务的大鱼塘,百度关心的应该是鱼儿数量的多少,而不是自己养几个鲨鱼去和其他鱼撕咬。或许,百度担心这些鱼儿会跑到阿里或者腾讯的池塘里,但放眼世界,搜索引擎法无法解决。谷歌也得说不。

谷歌有决心进入电商市场,陆续推出产品评论、手机购物应用程序等服务。谷歌还为中小型公司推出虚拟店面。甚至推出了服装电商网站Boutiques,不幸的是这家电子商务网站也倒闭了。被寄予厚望Checkout则并入了谷歌钱包。

折腾几年后的结果是,在美国电商圈,谷歌依然不能和ebay和亚马逊称兄道弟。

总之,谷歌给外界的信号是,谷歌在电商战略上倾向于做服务做平台,并且重点向移动互联网偏移。从谷歌收购的案例上来分析,谷歌是不会亲自挽起裤腿自己养鱼了。而且,值得注意的是,谷歌大力推出Google+除了对抗facebook之外,也为社交电商埋下了伏笔。

我们继续深挖商业模式的本质,会发现,搜索引擎本身就是电子商务。如果说像阿里巴巴慧聪网是贩卖的企业信息,淘宝天猫京东是贩卖的商品信息,那么搜索引擎贩卖的既有企业信息也有商品信息。百度可以把信息通过其他的形式组织起来实现信息增值,这是百度擅长的。搭建开放平台通过对信息层级的把控实现和第三方共赢也是百度擅长的。所以说,电子商务是一个超级概念,谷歌和百度并不缺少电子商务的盈利模式。

百度投资耀点100只是流量入股,这也从侧面印证了百度的狡猾和对电商的某种认知。果断放弃乐酷天或许验证了百度内部已经达成了关于电商的共识。

我的预测是,百度会更多的将目光放在在社交和移动领域上,那里正果香四溢

作者微博:http://weibo.com/xiaopangit

本文来源:福布斯中文网


上一篇: Adobe梦断Flash贪心自毁生态
下一篇:收购美丽说疑云:腾讯不会当这个雷锋

6条评论

  1. 以后你访问电商网站通过搜索引擎会越来越少
    浏览器会成为互联网一个非常主要的入口
    不管是互联网还是移动互联网浏览器作为一个重要接口
    至于会不会通过APP类的东西把浏览器给淡化 这个说不好
    但是做软件的一定会和整合终端的硬件
    就想周鸿祎所说的 桌面互联网你做好自己就行 把用户搞定就好
    移动互联网 光抓客户不行 你没有自己的终端产品
    人家可以直接把你的软件 服务给阉掉
    用户看都看不到,所以必须先让自己的东西有地方给客户用的机会
    所以做手机是各个想在互联网有所作为的必经之路
    但是最后核心不在硬件和终端上, 还是在自己的一条产品链上

  2. 百度不适合做电商

  3. 水土不服啊

  4. 百度必须专注搜索

发表评论