博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

近期微博上热传腾讯收购美丽说的消息,蹊跷的是这则消息竟来自美丽说的竞争对手,这让腾讯陷入了收购疑云。

我们从商战的角度上来推测下这件事。

导购网站顺应互联网社会化大潮应运而生,和电子商务结合后,它有了一个好听的名字-社会化电子商务。关于社会化电子商务,业界还有不同的细分说法。美丽说CEO徐易容定位是社区,LC风格网CEO马拉定位是媒体,蘑菇街陈琪直接定位为导购入口。我们可以简单的理解成,徐易容注重的是用户关系链的积累,马拉强调的树立专业编辑的标准,陈琪追求是交易。这跟三位创始人以往的经历背景密切相关。

美丽说等电商导购网站,目前的盈利的主要手段还是以从淘宝/天猫商家收取佣金提成为主(不排除未来会有自营商品),当然,美丽说现在也在积极挖掘自身网站的广告价值,出 售给第三方电商,但本质上讲,导购网站是不参与电商高速路建设,它只是流量通道,收取过路费。

那么导购网站和淘宝天猫是一种什么关系呢。我们做一个形象的比喻。

淘宝天猫花费巨资建立了电商高速公路,包括配套设施,搭建了国内最大的电商生态系统。电商跑在高速路上是免费的,但去服务站休息吃饭,加油就得向淘宝天猫缴纳费用。一旦,跑在路上的电商太多,整个系统运营效率就会变得低下,这并不是淘宝的问题,而是涌进的车辆实在是太多,系统难以承受。那么,淘宝的办法是开辟更多的高速出口,能够分流一部分车辆,希望系统运营能够高效起来。让每个进驻的商家都有生意可做,商家继续在路上跑,淘宝继续收服务费。所以,大淘宝战略诞生了。而导购网站是天然的高速出口,大淘宝战略的合作伙伴。你给我带来销售,我给你提成,双方一拍即合。

这是蜜月般的时光。

我们大胆推测,有一天,淘宝发现高速路上跑的车都不去服务区了都不去加油站了,遇到高速出口就走了。这是一番什么样的场景呢?淘宝辛苦花钱修好了路,盖好了服务区,盘算着收点服务费,但电商车辆见到高速出口向导购网站交点钱就出去了。淘宝被断了财路,白忙活一场,失去造血能力。

美丽说可以帮忙给淘宝天猫打工,但如果双方的地位颠倒过来,将是淘宝不愿意看到的,也是任何一个平台不愿意看到的事情。被别人摘桃,马云不会允许那么做,当年淘宝屏蔽百度犹在眼前。

所以淘宝天猫的战略是开放足够多的出口给第三方,同时自建。养虎为打狼又怕虎伤身,企业战略的纠结的魔力就在此。当然,为何资本市场能够给出阿里集团那么高的市值是相信未来的阿里集团不只是修建公路,收服务费那么简单,而是拥有开放云计算,开放物流,成为超级服务平台的能力。

美丽说,蘑菇街足够强大以后,可以成为牵制淘宝天猫的一股势力。但这股势力的能量有多大,我的推断取决于两点,一点是社会化电商自身发展,一点是取决于淘宝天猫的底线,尽管导购网站可以寻求像京东、易购这样的合作伙伴来制衡淘宝,但从京东易购都是自营的结构体系里看,这种力量是微小的。

腾讯收购美丽说是难道试图从淘宝的边上挖个地道,进城参与电商分肥?我们可以想象如果打通腾讯社区的资源和美丽说对接,契合度非常高,但这样的话就相当于腾讯花钱花资源把自己的用户推送给淘宝,腾讯不会当这个雷锋。但坐拥大量现金储备的腾讯或许愿意买一部分的导购网站的股份,然后通过导购网站的跳板,来一探竞争对手的功力到底有多深。同时,也可以为旗下投资的电商企业引流。

腾讯收购导购网站还面临的风险是,一旦全部收购成功,该导购网站可能就被淘宝从大淘宝战略里面除名(因为同在做搜索,搜狗和阿里解约就是先例),彼时肯定会有一些店家反对,但反对无效。这两天,新浪微博调整算法坚定了我对平台和开发者关系的看法,草根大号一直在微博上呼风唤雨,但新浪算法将成为他们的命门。

回头想想,这疑云人造痕迹明显,大家去猜吧。


上一篇: 百度电商的渔夫思考
下一篇:马云三拍“京东”:不赚钱的公司很难生存

3条评论

  1. 分析的很好,产品的迭代很残酷

  2. 哈哈,值得好好看看了

  3. 1,淘宝如何封美丽说? 商品是用户发到美丽说的 顶多美丽说不要那可怜2%的佣金 这个导购流量给谁不赚钱 2,腾讯收购美丽说以后 还会导流量给淘宝?

发表评论