博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

久未在江湖露面的马云出席了近期由阿里巴巴主办的网商大会。和往年大会不同的是,今年的网商大会除了例行的活动外,别有战场。

电商大战明火已灭,但暗斗依旧凶猛

马云会上分享电子商务的几大趋势,第一,小就是美。第二,将大力促进从消费流通领域里面进入到生产制造,将从B2C全面挺进C2B,必须进行柔性化定制,真正为消费者解决问题,真正的个性化制造。第三个趋势,我们必须建立起消费者和制造业的和谐的关系。马云在演讲中称,他特别反对价格战,价格战不仅伤害了商家,也伤害了消费者,所以不赚钱的企业,在未来是很难生存的。

马云此番演讲提出的三大战略,条条直拍京东。

一拍京东势独

马云的平台战争是一场人民群众的战争。马云所分享的前2个趋势,都必须依靠人民群众才能完成。依靠商家和个人的力量,依靠长尾效应,才能孕育小而美的电商。依靠集群的效应,才能实现商业模式的逆转,实现C2B。

这些趋势对于像京东这样独立B2C而言,并没有实现的任何优势,京东对于入驻商家的标准的严格,以及狭小的自主管理结构对于众多的小微电商来说,是高不可攀的门槛。数数阿里有多少商家,京东有多少商家把。马云说,我有人民群众,你京东没有。

二拍京东霸权

马云讲第三个趋势,必须建立起消费者和制造业的和谐的关系。和谐关系,就是大家是一条船上的人,为了达到共同的彼岸,不允许有人凿洞。

在电商大战中,这种相互依靠的关系被撕裂了,鲜血淋漓。不断有供货商出来说被平台商压榨。平台商为了冲规模,把合作伙伴甩出船外也在所不惜。高潮是,一家服装厂商的负责人在微博上写公开信给刘强东,质疑京东为了降价强行把成本转移给供货商。

马云是在说阿里要和合作伙伴修百年之好,而京东却是在耍霸权。

三拍京东不赚钱

马云拍京东不赚钱的引子就是电商价格大战,京东高调宣称不赚钱。京东不想赚钱吗?京东当然想。京东宣布不赚钱,目的也只是想吸引更多的人去京东消费,去冲高销售规模。

我没记错的话,淘宝成立之初也宣称5年内不赚钱,给中国创造一百万个就业机会。

京东的不赚钱的说法是给予消费者最大的优惠,所以不赚钱。淘宝的赚钱说法是创造就业机会,所以不赚钱。

多少年过去了,马云说,不赚钱是不道德的,做企业不赚钱应该有羞耻感。

这分明是精准地甩了刘强东一个嘴巴。

刘强东面临的形式是,马云现在已经到了山的顶峰,刘强东还在半山腰上。刘强东一抬头就看见马云的屁股。

这是马云首次公开抨击京东,对于京东而言,被老大点名,相信只是开始。


上一篇: 收购美丽说疑云:腾讯不会当这个雷锋
下一篇:互联网大会:空袭、设局与约战

3条评论

  1. 刚刚入门,看到这个实在收益良多

  2. 感谢分享,我懂了……

  3. 这是马云首次公开抨击京东,对于京东而言,被老大点名,相信只是开始。

发表评论