博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

每年一届举行的中国互联网大会堪称互联网行业的顶级盛会,因为有工信部领导压阵,很多顶级大佬也都愿意登台汇演。

当然,在这样的一个和谐的大会上,不会看到刺刀见血,但依然是炮声隆隆。我们再一次看到3Q大战小三大战的影子。

马化腾空袭周鸿祎

微博上腾讯CEO马化腾的演讲十分受欢迎,在传播这段视频的时候,媒体或者业内人士总是在标注“11分以后是亮点”。“他脸红了,嘴在颤抖,不过霸气侧漏。”坐在现场参会的朋友如此向我描述。

到底亮点是什么呢。一向以儒商形象示众的马化腾强硬表态“我是坚决反对假借用户之名,利用安全进行用户难以辨别的用户信息搜索。”明显枪指周鸿祎。周鸿祎以用户安全的名义推出QQ保镖,最终引发了震惊业界的3Q大战。

“可能说得更夸张一点,我更反对军国主义思想,如果说刚刚发生的卢沟桥打响是小事件,那未来必然会演变成南京大屠杀。”马化腾提高嗓门说。

这就有了第二层含义。

马化腾向周鸿祎打了一拳,是在说,你不要爬到我地盘上来“撒野”。而把360定义成军国主义,是在向外界提醒:360发动人民群众搞运 动实质上是军国主义,360一旦掌权,必会发生“南京大屠杀”那样的极权统治惨案。

周鸿祎设局小米腾讯

突然进军搜索令360巨头雏形浮出水面,互联网第四极的版图越来越清晰。业界自然联想,360的胃口越来越大,将来会不会直接去腾讯吞食QQ的地盘。

“我向毛主席和马主席(马化腾)保证,不会推及时通讯产品,请小马放心”,周鸿祎如此回应。不过随后他有补充说,“我这点看好雷军的小米,他们正在努力做这个事。”狡黠的周鸿祎耍了个滑头,他是在告诉腾讯,360放下镢头了,不会刨你们的树根,不会去碰你们的核心,但我们做个好人,告诉你,现在谁正拿着镢头。

一石二鸟。

小米公司的确在研发im,这是腾讯的从不允许任何人涉足的领域。但小米做了。这就使得志在对付360的腾讯小米联盟局势变得微妙。周鸿祎正是看到了敌人们的最脆弱的地方,一剑挑破。

周鸿祎期望能设个局,看着腾讯和小米在局中缠斗,打的越惨烈越好,而自己在岸上,观火,渔翁得利。

雷军约战周鸿祎

雷军会上兜售创业7字诀,讲的一直很温和。但在最后问答,话锋一转,向周鸿祎约战。

之前有人把“小米期货论”搬了出来,所谓的小米期货论是说小米被指卖的不是货,卖的是期货。雷军把苹果抬出来回应:第一,任何一个公司发布新一代手机的时候,都需要一个产品爬坡,测试的阶段。当年,iPhone一代发布以后,到上市用了整整7个月时间,我们在说前几天亚马逊发布SD的时候,看看他们上市时间是11月。所以,小米在发布之后两个月左右时间,产品正式上市销售,这是一个正常的周期。

防守之后是进攻。

“攻击我们是期货的同行,有的年初发布了4核手机,到今天4核手机都没有上市。所以,我觉得这个言论有攻击的含义在里面。”

剑指周鸿祎。小三大战沸沸扬扬,连一直低调的华为也被卷入到战火当中,但360和华为的特供机却最终以流产告终。演唱会预热了很久,却让观众扑了空。雷军一方面指责360搞攻击破坏,一方面在向周鸿祎下战书:

你说我不行,你行,但你的货呢?成功不是靠忽悠的,哥们!

傅盛瞄准360大营

微博达人@雷人碎语 说,本次大会干货最多的是金山网络CEO傅盛。傅盛的干货除了宣布金山网络总用户数超过1.5亿,成为互联网行业第四大软件公司外,还讲到了如何从红海中找蓝海的四大法则。

那最响的炮是什么呢?

傅盛说未来的蓝海有两处。第一个蓝海就是搜索引擎安全,金山网络做了搜索安全实验室,在这个实验室基础上建立一个搜索引擎开放平台,任何一个搜索引擎厂商都可以来合作,包括在安全领域的竞争对手(指360)。第二个蓝海是移动安全。

“既做裁判员,又做运 动员,这个运 动员对行业本身就有危害。”傅盛抨击360不能一边当美食家说别人做的饭菜有毒,一边又把食客往自己赚钱的饭店里拉。

安全这盘棋越来越好看了。斗争的格局也从模糊变得清晰。大河的这边那边开始又一次的站队。

360在前方横冲直撞,脚踢腾讯,拳打小米,现在又抡起大棒对着百度猛揍。360忙的很,拳头张开了,胸膛自然就露出来了。

知名媒体人士程苓峰评价说,安全是个好生意,金山已经有了相当的实力。

傅盛是什么想法呢?一边,把所有导弹都瞄准了360;一边,傅盛站在潮头,可以开门揽客了。

本文来源:福布斯中文网  欢迎关注作者微博:http://weibo.com/xiaopangit


上一篇: 马云三拍“京东”:不赚钱的公司很难生存
下一篇:微博会不会推迟上市?

3条评论

  1. 看似不错,留个脚印

  2. 安全是个好生意,金山已经有了相当的实力。

  3. 看着腾讯和小米在局中缠斗,打的越惨烈越好,而自己在岸上,观火,渔翁得利。

发表评论