博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

 最近,央视针对像开心网一类的社交网站用户做了一些采访,通过用户群体的反馈,央视表达了对社交网站将要影响现实社交关系的担忧。

社交网站将要影响现实的社交关系,成为现实交往的阻碍?

 笔者曾经多次撰文表述对SNS核心价值的看法。SNS的核心价值是依附在网络中的社交关系。如果没有基于网络手段的社交关系的需求,社交网站就不会出现。皮之不存,毛将焉附?金属工具的发明是人类为了更好更省力的进行农耕活动,却无法避免后来变成某些人杀人的利器。正如互联网的出现,带领人类真正进入了信息化的时代,相伴是互联网发展过程中衍生出的种种社会问题。SNS同样无法避免被挪作他用,一些沉溺于SNS网络的用户对现实表现的的漠不关心,从而导致现实社交能力的退化。从央视对SNS用户的调查中,我们发现SNS的用途围绕着社交这一核心价值正在呈现多样的变化。

一.维护,拓展社交关系依然是SNS的主要核心用途。任何一切的应用都是建立在关系的基础之上,没有关系,就没有应用。

二.SNS的发展形成数量庞大的个人社区。文章创作和分享,音视频创作和分享,照片创作和分享,网址分享等等不仅是SNS用户用来展现自己动态,同时如此庞大的分享资源不知不觉让SNS拥有了社区属性。尤其是个人社交关系越深,个人社区的属性愈加明显。这些个人社区是建立在个人的社交网络之上,盘根错节,异常的复杂,这正体现了SNS的所谓的维度概念。

三.SNS的娱乐化。网页游戏,嵌入式的娱乐应用,让SNS变得很轻松。要注意的是SNS的游戏主要用途并不只是用来自娱自乐,在SNS上,娱乐化的交往手段让和陌生人结识变的很容易,成本十分低廉。这也许是社交网站风靡的重要原因之一。无聊也是一种社交。

四.越来越多的基于真实关系的现实应用。举个简单的例子,在一个真实的社交网络里投递一份简历的效率要远远高于招聘网站。社交网络的魅力真实,有效,降低中间环节。一些拼车信息也常见于SNS,和以往虚拟的网络相比,SNS更值得人信赖。

五.凸显社会媒体的雏形。现在SNS上出现了众多针对时事新闻的投票,讨论,这种现象充分的说明SNS这张网的每一个节点都可能发挥自媒体的作用,制造声音,影响舆论。大量以各种标准区分的社区也在不断的制造大量的社会观点.(文/靳继磊)

 

 


上一篇: 集体沦陷的搜索引擎们如何自救
下一篇:还有很多人离互联网很远

1条评论

  1. 央视就是个屁,一群根本不懂互联网手SB还要三天两头的搅混水。

发表评论