博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

当土豆网CEO王微向众人袒露心扉,展现以平和的心态应对来自版权诉讼大潮浪尖之上颠簸之痛时,那勉强挤出的微笑似乎并不轻松。

 

广告分成系统,已经不再是一个新鲜的事物,如果时光倒退两年,这样的新生的概念或许能多占据几个新闻版面。此时此景,土豆网翻箱倒柜的把它拿出来,显然是被赋予了更多的现实意义,其中折射出土豆面临的版权困境,耐人寻味。

 

首选,王微绝不会想到突然有一天,看似不坏的天空突然下起了刀子,虽然是有心理准备,但面对如此密集的进攻,土豆也恐怕是被打的措手不及。迫于压力!土豆网的这一举动太让人理解成是向版权阵营示好,包括那些拍桌子,端刺刀已经和土豆撕破脸的,以及还尚在观望的中的版权所有者们。土豆要稳住大家的情绪,并且带有强烈的暗示,要给大家甜头,土豆并不是想独吞,有钱大家可以一起赚。

 

其次,对于土豆网广告分成细节的疑惑。如果把这个疑惑带入到王微所描述的土豆网有钱的环境里,笔者就更加怀疑土豆网要和大家坐地分钱的诚意。纵使广告分成被土豆描绘,包装成营销的新思维,新尝试,但版权所有者们普遍认同的是,一次性购买付钱来的更实在,更踏实,更放心。转移广告风险给版权商们,难道土豆不知道这种分成到底能笼络几家人心?还是土豆已经无钱购买版权,只能化整为零,空手套白狼?连王微自己都说视频流量已是废水,可为何还要靠盗版吸引流量?尽快盈利已是压在土豆上的一座大山。

 

 

再者说,相对于竞争对手们的大笔购买版权,资源互换。土豆的广告分成更显小家子气。换句话说,除了眼前的银子,土豆网难道没有规划和版权商的互惠双赢的长远战略?陈旧的商业思维和土豆网活泼的运营思路简直是天壤之别。版权商们并不傻,土豆现在拿出来的东西乍一眼看上去还凑合,但时间一长,却无法能保证版权商还拥有耐心的审美情趣。

 

最后,土豆在这样的时刻,需要制造外部舆论,需要给广告主一个交代。无论是已经投放的还是即将打算投放的,土豆都必须拿出一个姿态来安慰广告主,以及树立英俊的形象向那些还没有打算为土豆掏腰包的广告主暗送秋波。21世纪最宝贵的是什么,和谐。

 

土豆在一厢情愿着,估计那些喊着要钱的版权商们会在一起商议,也会给土豆发邮件,阐明大家以和为贵的心愿。但事实还是那个事实,官司还是那个官司。而对于像笔者这样的旁观者来说,土豆的广告投放数量将是最大的待解谜题。

 

新闻发布会没有白开,至少,土豆能缓口气。


上一篇: 还有很多人离互联网很远
下一篇:当IT玉女不再清纯

1条评论

  1. 土豆现在是焦头烂额

发表评论