博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

千橡和艺龙,谁在贩卖谁的青春

千橡和艺龙坐到一张桌子前了,好像一个郁闷的老大和一个千年老二的美丽约会。老大的位置尚在在风雨飘中,随时都有可能被小弟超越,而后者只能眼睁睁的看着离王座越来越远。

放眼望去,千橡帝国的版图里DuDuUUme等一干影响日渐式微,几乎废掉。轰轰烈烈的资本驰骋后筑起的战线里也只剩下校内网支撑门面.猫扑的门户转型半死不活,依稀记得去年在地铁里到处看见猫扑的新媒体,新门户,很好很弓虽,广告费砸出去不少,折腾来折腾去,猫扑终究没有很好很强大。“SNS战斗已经结束”,开心网的突然崛起让陈一舟的这句豪言几乎沦为业内的笑柄。面对开心网咄咄逼人,穷追猛打,山寨开心横空出世。所以才有了李安科兄弟,“陈一舟捏住了程炳浩的睾丸”的戏说。不知道千橡是否能感受到FACEBOOK从市值150亿美金跌倒32亿美金的刺激,但令人依然充满想象的是谁也算不清校内网到底值多少钱?十年互联网漫漫征程,没有人能理解一个老兵对于当老大的渴望以及随之而来的恐慌。

艺龙一直以来都把搬倒携程为终极目标,以为干掉了携程天下就可以触手可得。事实是上市的高潮并没有让艺龙爽快多久,冰冷的现实也不会让资本拥有更多的耐心。无法让人安心的是艺龙的业绩曲线在增长,而曲线下覆盖的面积却是日渐积攒的对于盈利预期越来越多的失望。抱负越来越大,但步子越来越小,市场调研的数据已摆在案头,老大携程已是一骑绝尘,老三芒果网却锋芒毕露。艺龙,恐怕连第二把交椅都要被人抢去。这样的结果谁曾预料?艺龙首席财务官的一番“09年一定要控制成本”的话多少显得没有以前底气十足。烧了那么长时间,烧了那么多的钱,什么时候才是个头?

 

时间在安静中度过,但资本从未停止咆哮,那些汹涌的商业暗潮无法让那些IT大佬们安然的入睡,稍有不慎,就会被逐利的车轮碾的粉碎,或者直接被竞争的对手击倒,改朝换代的事情就要上演。千橡和艺龙哪个不深谙其中的道理?

 

一个需要资金和信心,一个需要市场和眼光。千橡那些注入艺龙的银子只是提前的贺礼,这场美丽的约会的成果有可能是校内网贡献出平台,艺龙贡献出喜欢旅游的年轻白领们。一道关于旅游的SNS盛宴即将开启。至少垂直的旅游SNS领域还没有可以傲视群雄的霸主。或者说有更加丰盛的成果值得双方的憧憬。

 

也不知道,他们之间相互暗恋了多久。或者因形势所迫而闪婚?这些都不重要。重要的是,战场的鼓声从未停歇,千橡和艺龙的青春也在一点点的流逝。

 

 

 

 


上一篇: 假如扎克伯格来中关村逛街
下一篇:本山大叔的多啦Q梦

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论