博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

                  网友问,搜狗输入法采取了什么样的营销手段,推广的如此成功?昨晚采访搜狐高级副总裁王小川时,他很认真的回答:“其实这还要感谢谷歌,正是因为他们的抄袭,才加速了搜狗输入法的成名。”

 

谷歌这个向来推崇技术创新的企业,居然还能暗地里搞出来这么一腿,2007年的一幕实在让人觉得惊讶。谷歌的道歉信不知道是否发给了张朝阳,但自此流氓的一面让谷歌走下了神坛。

 

将近两年过去了,谷歌中国的市场份额在蜿蜒中爬升。激动时,总有些事情被忘到了马路边。人们似乎忘记了,谷歌当时究竟是技术抽筋还是脑子抽筋了?张朝阳应该开着游艇带着李开复转一圈,顺便告诉他,高尔夫我没有你打的棒,但跳舞我可比你强多了。实际上,喜欢打太极拳的谷歌,占领用户桌面的初衷从未改变。也决不能因为张朝阳而改变。抄后路的罪过远不抵热腾腾的占有率。

 

 

谷歌的正版音乐下载经过两年的痛苦折磨终于诞生,这个被李开复拿来蚕食百度三分之一用户的武器刚一亮相就被指:基本属于报废状态。报废又能怎样?重要的是谷歌中国的这一举动,奉行的是出名要趁早,扬名要及时。我们就是正版。我们保护知识产权。如果陈天桥们再因为盛大文学的破事登门,毫不客气,送客。况且,姚之队买单,不充分说明了,谷歌怎么会是流氓呢。谷歌知识产权的大红灯笼高高挂,天下一切太平。

 

 

几年之前,谷歌刚刚进入中国,诸多不适形如盲流。但现在谷歌中国越来越本土化,这个戴着洋帽子的知识青年不再盲流了,在一些商业操作上,越来越圆滑越来越缥缈。有人居然会对于谷歌一些大话,常常感到不安。为什么会不安呢,因为现在骂人也成了一种武器。

 

盲流,离流氓不远。(首发TechWeb)


上一篇: 可悲的互联网重复性建设
下一篇:蔡文胜,并不是一个人的胜利

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论