博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

两年前,张朝阳告了一把李开复,这次毫不客气的向据说一直在暗地里搞小动作的腾讯贴出了缴文。查尔斯向企鹅投去鄙夷的目光同时,更暴露了搜狐要在桌面占据一席之地的雄心壮志。

腾讯现在是中国互联网的霸主,虽然身躯庞大,但腾讯得以安身立命的还是那只不断闪烁的小企鹅。命根子,动不得。正是凭借牢牢把守用户桌面,才得以顺利的发展其他业务。腾讯网当年刚一出来的时候被预言早晚会饿死在深圳的大街上,几年过去了,腾讯网非但没死,还要世博会一回,仅仅是每天一弹就养活了一个门户,可见企鹅的杀伤力之大,影响之深。

再来看张朝阳手里的搜狐矩阵,搜狐和17173是门户,畅游是网络游戏,搜狗的名头下有浏览器,搜索引擎,以及大出风头的输入法。还有垂直类网站焦点房地产外加一个ChinaRen。其实这些张朝阳有的东西,马化腾都有。

现在对互联网入口的争夺是越来越激烈。制胜终端才能得用户,得天下。所以,张朝阳不怕马化腾的兄弟多,目前的形式是,马化腾有的东西,张朝阳没有。马化腾没有的东西,张朝阳有。那占据市场70%以上的搜狗输入法。

搜狗输入法,显然是被搜狐委以重任,比如更新字库的时候会弹出新闻,又比如搜狗输入法4.0版本已经嵌入了搜索功能,网民可以边打字边搜索。 这招恐怕也会把李彦宏吓一跳。腾讯一直享受终端的无限风光,对于终端的喜爱可谓极致。只不过,腾讯这次真的动了张朝阳的心肝。从市场份额看,搜狗输入法是目前搜狐唯一可以预见将来可能会成为互联网入口的产品。有些人揶揄搜狐小纸人是僵尸,此仇要报,搜狗要上!

朝阳大叔,是个现实人,是个抓鱼的高手,从张科学家到披头士再到工程师。哪点不是? 别说腾讯真抄袭了,就是工某部敢来抄,搜狗都要拼命,张朝阳说了,我那上气不接下气的爬山全是为了公司,公司说爬到6600米,我就爬到6600米,再往上多一米,我都不爬。


上一篇: 陈晓薇不是慈禧太后
下一篇:精神气(一)

3条评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论