博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2008-09-28

网络编辑应该具备的素养

在我面试的编辑中,很多都是新人。在面试的过程中,我发现前来应聘的大学生很多好像只知道编辑这份职业,对于一个编辑,尤其是一个网络编辑到底应该具备什么样的职业素养并没有清楚的认识。而这一点对于一个网络编辑来说,至关重要。简单说说,我认为一个合格的网络编辑应该具备什么样的素养。

一.对于新闻的感知力。

每天世界上都会产生海量的新闻咨询,怎么从这些新闻里发现,提取,加工,发布有价值的新闻是一个网络编辑的要具备的最起码的素养。当然,不同的网站对于新闻资讯的要求会有所不同,但是善于挖掘,善于发现有价值的资源是一个网络编辑新闻敏感度的具体表现,尤其要强调发现的及时性,第一性更能体现编辑的水平。

二.新闻传播的技巧

对于同样的新闻,采取什么样的报道方式进行传播?是全面的好?还是有主次之分?尤其是网络编辑,一般主要的工作就是编辑摘要和标题。怎么让摘要和标题抓住网民?是哗众取宠?一本正经?还是轻松幽默?新闻摘要部分编辑的时候是采用平铺?引导?设问?还是悬念?这些都会因为新闻性质的不同和网站受众的不同有所区别。这些技巧问题需要编辑去把握。

三.新闻组合的能力

网络编辑往往要批量处理大量的新闻,这么多需要发布的新闻不是一个简单的罗列就可以的。编辑要根据新闻的权重,新闻的影响,新闻的性质进行一个合理的排列。这要求编辑需要良好的大局观,层次感。力求要在有限的板块里,提供最有价值,也是网民最想看到的新闻。

四.重视网民的反馈

对于编辑工作考核,网民的反馈是一个最重要的参考指标。所以,编辑每天工作的同时,一定要重视网民的反馈,了解网民的想法,关注网民的动态。和网民打成一片,把握网民的心里是这是编辑寻求新闻灵感的重要途径。对于网民反馈,不断的总结分析,不断的梳理规律也是提高工作效率和质量的两大法宝。

五.一定策划能力

往往一些新闻需要专题的支撑,这就要求编辑需要一定的策划能力。包括整个专题的布局,页面,以及新闻点的选择,相关资源的准备。

六.原创的能力

原创的能力包括文字的能力和制造话题的能力。网络编辑尤其是一些原创网站的对于编辑文字能力的要求更为严格。这需要编辑具备良好的文字修养。制造话题的能力和策划能力差不多。编辑在把握网民心里的基础上制造话题,引导舆论。这是编辑的最高素养。

七.个人素养

踏实,认真,有耐心。