博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2008-11-07

                                                                                                               (作者:靳继磊) 

在全球范围内,社交网站至今无法突破大规模盈利困境。广告无疑是大多数的网站收入的重要来源。对于广告的依赖要求社交网站之于广告产品要不断的推陈出新,以满足越来越挑剔的广告主和网民。作为领先的社交网络服务商,MYSAPCE同样面临盈利的困难,10月12日,MYSAPCE正式推出了名为MyAds的广告产品。MyAds的特点在于广告主可以使用FALSH工具自创广告。优点一是为企业节省了不少的成本,二是DIY自助的形式增强了广告主的灵活性。这种新颖的专为中小企业DIY的广告投放方式立刻在市场引起了不小的震动。


 


 


国外有文章分析,据接近MYSAPCE的人士透露,虽然MyAds推出不到一个月的时间,市场反响却超出预期,平均每天能带来14~18万美元的收入。这就意味着,MyAds一年可以给MYSAPCE带来大约5000万美元的收入。但对此新闻,MYSAPCE并没有官方的评论。


 


 


社交网站的社交媒体属性决定了广告的投放不能是简单的1.0模式,作为非官方媒体,采取什么样样的广告模式,什么样的广告形式是一个新的值得探讨的问题。社交网站本身对于用户自己产生的内容没有控制权,用户和用户之间的交互非常普遍,但是对于来自网站的广告用户的态度要么就是不看,要么就是很烦。传统的网络广告在社交网站上遭遇尴尬。


 


 


也许这种针对中小企业的DIY的互联网广告能缓解MYSAPCE用户对于广告的抵触,毕竟友好的广告要远胜于冷冰冰的面孔。值得关注的是一些艺术家也加入了MyAds的行列,他们利用自己的艺术天赋创作广告,然后放在了自己的MYSAPCE的个人页面上,吸引来不少人气,赚到了钱,和MASPACE实现双赢。


 


笔者分析,MyAds的推出可能是MYSAPCE寻求和用户利益共享模式的一种尝试。如果MyAds取得成功,MYSAPCE下一步可能推出提供给MYSAPCE用户的类似于谷歌Adsense的广告平台。(文/靳继磊)


 

2008-11-05

谷歌不是斗鸡眼




                                                          作者: 靳继磊


 


113号,注意到了GMAIL的一个提示:谷歌最新发布了一个整合了文本和谷歌日历的工具集合。接着就有国外媒体评论,谷歌有意向来自第三方的普通开发者提供GMAIL应用程序接口,对于这种继续开放的态度,大家表示了赞赏。


 


2007111谷歌正式发布了社交网站开放式平台:Open Social,是为SNS的重要部署。一年以后,谷歌宣布用户支持用户添加谷歌尚未开发的功能到GMAIL。对此,笔者也表示非常赞赏谷歌开明的精神。互联网技术不应是呆在试验室里的试验品,能够被广泛的普及应用才是技术价值的最好衡量。谷歌以前开放的是社交平台,现在又开放了GMAIL,虽然仅仅是表态对于第三方开放者给予支持,但表明了谷歌是要想一步步的向更深处开放的态度。


 


2008年国内的互联网的翘楚们也羞羞答答的迈出了开放的第一步,新浪,搜狐,校内,51等都热闹的开放了,虽然开放的程度各不尽然,无论是百度的模块开放,还是搜狐的widget开放,但这必定以后会成为互联网历史上的一件大事,因为从开放的那天起,互联网企业就不再孤单了,因为在路上还有一些非官方的智慧并肩而行。


 


谷歌进一步开放是为了推进大平台战略,笔者曾撰文分析谷歌的CEO施密特来华兜售他的的云梦想,这样来看,无论是开放API还是对云计算的探索,谷歌在大平台战略上的线索是一脉相通的,不谋而合的。这在谷歌的广告联盟平台上也有着细致的体现。谷歌浏览器的推出更是彰显了谷歌要建立互联网基础平台的雄心壮志。微软为何现在处处针对谷歌,因为谷歌下一个谋化的可能就是操作系统。


 


 


谷歌的成功不仅是展现了高科技的魅力,重要的是谷歌一直贯彻的开放精神。无论是谷歌的企业文化,还是它成立一直以来的企业行为都是激情,创新,人性,豁达的交汇。有时候,我们分不清谷歌到底在干什么,但向后一望,互联网十年,这家高科技公司不仅是财富的象征,更是代表了一种技术的理想主义回归。说谷歌伟大有些虚伪,谷歌也有自己的如意算盘,但是能让高深的技术普及应用,不是哪家互联网公司能做,也不是哪家互联网公司愿意做的。谷歌为何如此受欢迎,并不是开放了一串代码就可以做到。


 


最近,中国互联网发生了很多,或者说一直在发生着很多斗鸡眼的事情。想必每一个互联网从业者都很清楚,我们大家在相互抨击的时候,最好先自己看看自己,无论是企业还是个人,激情,创新,人性,豁达都够得上几条?为什么,我们理念一直落后,一直在炒别人的概念?不是简单的抄袭模仿就可以引导潮流的。值得我们深思的有太多。


 


谷歌领跑十年,自有它的道理。


(作者:靳继磊)

2008-11-03

TECHCRUNCH:视频分享网站已经走到了末路




                                                                                                          (作者:靳继磊)


 


笔者最新编译了一篇来自TECHCRUNCH的文章。据作者Robin Wauters 透露,由MySPACE 创始人Brad Greenspan创建于2004年的revver 视频网站已经到了濒临倒闭的边缘。值得关注的是revver是美国第一家提出和视频著作者共同分享收益这种模式的视频分享网站。作者引用多位revver用户的话来证明,这家曾经运用状况一直良好的网站出现致命的问题。包括网站无法正常访问,拖欠员工工资和视频作者的报酬,甚至有一位视频作者表示对于revver能否支付原本属于她的200美金报酬表示怀疑。



revver现在面临的处境并不是一个偶然的事件,联想到全球最大的视频分享网站YOUTOBE至今尚未盈利,用户分享这种视频模式的盈利能力已经遭到了严重的质疑。在YOUTOBE热潮下诞生的revver显然在盈利的道路上也是付出了努力,他们是第一家提出和视频作者共享收益的视频分享网站,但是市场并没有给他们理想的回应。一方面是巨大的流量,一方面是高额的运营成本。面对巨大人气诱惑,用户分享视频网站只知道前景广阔,但如何找到达到美好愿景的道路另他们茫然失措。


 


 


联想到同样是大洋彼岸的由美国全国广播公司和新闻集团联合组建的视频网站Hulu的盈利更让人们加深对用户分享这种视频模式盈利能力的怀疑。HULU可以理解成互联网电视,它所发挥的媒体意义显然比视频分享网站更具有话语权,这也是受广告商青睐的重要原因。受金融危机的影响,美国风险投资明显紧缩钱袋,虽然有报道指出美国硅谷每天依然有创业公司收到巨额融资,但面对视频分享网站巨大的盈利风险,风险投资的谨慎态度说明了美国资本市场已经看淡了这种只有人气,没有钱赚的视频分享模式。它们已经失去了耐心。revver从炙手可热,沦落到无人问津,甚至被用户追着喊打的地步就不足为奇了。


 


 


在互联网行业,美国的举动一直是国内的风向标,希望美国revver的遭遇能够给我们带来一些启发。现在国内的视频网站面临集体转型,在资本的压力下是寻找一种合适的盈利的模式迫在眉睫。