博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2008-12-23

 最近,央视针对像开心网一类的社交网站用户做了一些采访,通过用户群体的反馈,央视表达了对社交网站将要影响现实社交关系的担忧。

社交网站将要影响现实的社交关系,成为现实交往的阻碍?

 笔者曾经多次撰文表述对SNS核心价值的看法。SNS的核心价值是依附在网络中的社交关系。如果没有基于网络手段的社交关系的需求,社交网站就不会出现。皮之不存,毛将焉附?金属工具的发明是人类为了更好更省力的进行农耕活动,却无法避免后来变成某些人杀人的利器。正如互联网的出现,带领人类真正进入了信息化的时代,相伴是互联网发展过程中衍生出的种种社会问题。SNS同样无法避免被挪作他用,一些沉溺于SNS网络的用户对现实表现的的漠不关心,从而导致现实社交能力的退化。从央视对SNS用户的调查中,我们发现SNS的用途围绕着社交这一核心价值正在呈现多样的变化。

一.维护,拓展社交关系依然是SNS的主要核心用途。任何一切的应用都是建立在关系的基础之上,没有关系,就没有应用。

二.SNS的发展形成数量庞大的个人社区。文章创作和分享,音视频创作和分享,照片创作和分享,网址分享等等不仅是SNS用户用来展现自己动态,同时如此庞大的分享资源不知不觉让SNS拥有了社区属性。尤其是个人社交关系越深,个人社区的属性愈加明显。这些个人社区是建立在个人的社交网络之上,盘根错节,异常的复杂,这正体现了SNS的所谓的维度概念。

三.SNS的娱乐化。网页游戏,嵌入式的娱乐应用,让SNS变得很轻松。要注意的是SNS的游戏主要用途并不只是用来自娱自乐,在SNS上,娱乐化的交往手段让和陌生人结识变的很容易,成本十分低廉。这也许是社交网站风靡的重要原因之一。无聊也是一种社交。

四.越来越多的基于真实关系的现实应用。举个简单的例子,在一个真实的社交网络里投递一份简历的效率要远远高于招聘网站。社交网络的魅力真实,有效,降低中间环节。一些拼车信息也常见于SNS,和以往虚拟的网络相比,SNS更值得人信赖。

五.凸显社会媒体的雏形。现在SNS上出现了众多针对时事新闻的投票,讨论,这种现象充分的说明SNS这张网的每一个节点都可能发挥自媒体的作用,制造声音,影响舆论。大量以各种标准区分的社区也在不断的制造大量的社会观点.(文/靳继磊)

 

 

2008-12-17

                        集体沦陷的搜索引擎们如何自救

最近一段时间,央视高密度的发出搜索引擎涉嫌虚假广告的报道,先是央视曝光百度,接着谷歌,搜狗被央视直接点名批评。虚假广告抢位搜索引擎竞价排名竟然使本应立场公正的搜索引擎丑闻缠身。作为应用门户的搜索引擎正遭遇前所未有的信任危机。

 

 

站在网民的角度上,一个十分干净,无任何人工痕迹的搜索引擎才是理想化的互联网工具,但竞价排名的盈利模式一直是全世界搜索引擎共有的一根稻草,在无法让搜索引擎放弃竞价排名的前提下,如何最大限度的规避虚假广告,才是搜索引擎最值得探寻的问题。

 

如何拯救集体沦陷的搜索引擎们?笔者有几条建议,仅供参考。

 

1.       搜索引擎的代理制度总不人放心,过多的放权意味着会有更多的寻租空间被用来换取黑金。实际操作过程中容易造成信息上鱼目混珠,良莠不齐,行为上政令不通,多重标准。简化渠道,加强集权,防止地方割据损害公司整体的利益和形象。

 

2.       虚假广告的侦结是无法核实广告主的真实身份,搜索引擎们不愿意去审核的根本原因是审核成本远远高于所得利润。而拥有庞大中小企业信息资源的行业协会和国家工商协会是搜索引擎获取企业资质信息最便捷和权威的途径。合作共赢,实现低成本审核需要搜索引擎更加开放的心态。

 

3.       竞争排名要有所区分,有轻有重,张弛有度。对于涉及到民生基础的,带有公益性质的关键词,要放弃竞价,例如央视报道中所提到的糖尿病之类的关系到生老病死,第一需求的关键词要事实求是,尊重客观。

 

4.       搜索引擎建立公益搜索库,积极引导搜索结果。对于一些已经造成一定影响,有益社会进步的人和事,搜索引擎建立公益搜索库保存档案,当网民搜索相似或者相关的关键词时,搜索引擎自动优先调取公益搜索库的内容。

 

5.       对于已经实施竞价排名的关键词,一定要严格标注。搜索结果和竞价广告明确区分。要标明哪是搜索结果哪是广告,不混淆视觉,让网民能够一目了然。

 

6.       完善举报,处理机制。现在,网民的举报几乎无人问津,无论监管和处理都一片空白。搜索引擎要为自己的发布的广告承担相应的负责,建立快速响应程序方案,一旦出现虚假广告,搜索引擎和相关执法,监督部门实现联动,保证能够最大化的实现早发现,早解决,把虚假广告危害降到最低。