博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2009-04-08

互联网的造富神话让坊间平添了众多的传说,蔡文胜就是其中之一。Hao123李兴平更显神秘,居然从来没有踏出过广东省。

 

他们是众多个人站长崇拜的偶像,于是就诞生了各种各样版本的故事。蔡文胜在自己演绎的互联网传奇里仿佛真的拥有三头六臂的神仙一样让人充满遐想,一晃几年过去了,蔡文胜没有变成神仙,倒成了天使投资人。个人站长终于完美的蜕变。

 

 

蔡文胜说,YouTube十几亿美金卖给谷歌时候让他十分的不解,在他的理解中上百亿人民币的的价值应该有几千人甚至上万人才能创造。YouTube仅仅是几十个员工,是如何做到的?不过,他很快的就明白了,实际上坐在办公室里的确是寥寥数人,但之外,世界上有成千上万的人免费在为YouTube工作着。所以,蔡文胜在接受我的采访时说,有了一定用户基数的项目,他才会选择投。

 

 

十分的赞同这个观点,个人网站之所以能壮大产生价值,并不仅仅依赖个人站长的辛勤工作,还必须得到众多的追捧者鼓掌,喝彩和支持。Hao123的聪明之处就在于第一时间发动群众,为自己的网站推广。如果您觉得本站好,请传给你QQ上的5位好友。 李兴平怕是第一个想出这样口号的人。

 

 

像是废话,没有用户当然没有价值!但个人站长们应该谨记的是,玄妙的地方在于网站受到认可的过程中,怎么样让网民主动的心甘情愿的帮忙推广,网民和网站方能形成良性的互动反馈机制,而不是帮倒忙。抛却产品的因素外,这个命题答的好的网站都会成功。很大程度上说,蔡文胜和李兴平正是掌握了这种技巧才得以三生万物。

 

感慨的是,仅仅是一页,仅仅是满足了网民那小小的需求,网址导航站就能取得那么辉煌的成功,产品的魔法实在让人惊叹。个人站长,你的网站是否具备了别样的魅力,可以让网民自发的为你扬名,为你沉醉?

 

 

 

2009-04-01

                  网友问,搜狗输入法采取了什么样的营销手段,推广的如此成功?昨晚采访搜狐高级副总裁王小川时,他很认真的回答:“其实这还要感谢谷歌,正是因为他们的抄袭,才加速了搜狗输入法的成名。”

 

谷歌这个向来推崇技术创新的企业,居然还能暗地里搞出来这么一腿,2007年的一幕实在让人觉得惊讶。谷歌的道歉信不知道是否发给了张朝阳,但自此流氓的一面让谷歌走下了神坛。

 

将近两年过去了,谷歌中国的市场份额在蜿蜒中爬升。激动时,总有些事情被忘到了马路边。人们似乎忘记了,谷歌当时究竟是技术抽筋还是脑子抽筋了?张朝阳应该开着游艇带着李开复转一圈,顺便告诉他,高尔夫我没有你打的棒,但跳舞我可比你强多了。实际上,喜欢打太极拳的谷歌,占领用户桌面的初衷从未改变。也决不能因为张朝阳而改变。抄后路的罪过远不抵热腾腾的占有率。

 

 

谷歌的正版音乐下载经过两年的痛苦折磨终于诞生,这个被李开复拿来蚕食百度三分之一用户的武器刚一亮相就被指:基本属于报废状态。报废又能怎样?重要的是谷歌中国的这一举动,奉行的是出名要趁早,扬名要及时。我们就是正版。我们保护知识产权。如果陈天桥们再因为盛大文学的破事登门,毫不客气,送客。况且,姚之队买单,不充分说明了,谷歌怎么会是流氓呢。谷歌知识产权的大红灯笼高高挂,天下一切太平。

 

 

几年之前,谷歌刚刚进入中国,诸多不适形如盲流。但现在谷歌中国越来越本土化,这个戴着洋帽子的知识青年不再盲流了,在一些商业操作上,越来越圆滑越来越缥缈。有人居然会对于谷歌一些大话,常常感到不安。为什么会不安呢,因为现在骂人也成了一种武器。

 

盲流,离流氓不远。(首发TechWeb)