博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2009-09-29

是因为曹国伟带领管理层成功mbo太惹眼?关于马云战略投资万网的新闻没见多少码字的博客!难道是前段时间马云的鸡冠头不但让记者们的照相机审美疲劳了,连大脑也谋杀掉了?马云,又开枪,这次打的不是房梁,而是实实在在的夯在地基上!
新闻稿中,阿里巴巴董事会称,本次收购万网可为阿里巴巴带来四项主要策略性资产收益:即一个既新又可观的客户基础、新增值的应用技术、先进及自动化的自助式网站建设技术及强大的管理及营运团队。阿里巴巴的新闻稿向来要么朝气蓬勃,要么气势非凡,这次稍微没那么高调,但总之,也是皆大欢喜的局面。

 

这四大收益里,听起来那么绕口,其实说白了,马云的7906万美金买的不是别的,而是占据了一个大多数中小企业必须要经过的路口。买下提供互联网基础服务的万网,就等于马云直接在路上架设了收费站,牛逼的企业可以绕道而行,对于那些中小企业来说,你可以不买阿里巴巴的服务,但总有一天可能会在强悍又甜蜜的阿里女售货员手里沦陷,因为有一个问题,大多数人的智商都无法化解——既然阿里巴巴什么都有,我还干嘛去别的地方?看似不经意的一招,马云的太极玩的是大乾坤,枪打的不响,没有雷人的鸡冠头,也没有盛大的发布会,但是很准!很踏实!

因为此路只有一条,万网只有一个。如果想跟马云过招,要么有穿山甲的本领,要么另开山头和中小企业说再见!

2009-09-28

曹国伟成大头目 各方的评价
2009年9月28日下午,新浪和分众传媒同时宣布,将不再延长去年十二月宣布的新浪与分众传媒合并交易的截止日。此前,根据新浪和分众的协议,双方的合并案在2009年9月30日之前,如果没有完成交割,交易将自动终止。

于此同时,新浪宣布,以曹国伟为首的管理层将以1.8亿美金增持560万新浪普通股,成为新浪第一大股东。

新闻就不要多说了。

刚才在MSN上问了下方兴东的看法,
评论家

方兴东说:这肯定是好事,当成自己的事业做,而不是当成职业经理人,有利于新浪的持续稳定与分众黄了也是好事,新浪还是应该加强互联网的核心业务,与分众不是理想选择,否则这个摊子太杂乱了,反而不利于新浪的长远发展。
炳叔说:关于新浪和分众事件,贫僧的评论也是:一定可以嫁出去。

洪波说:管理层成为新浪的第一大股东,这对于新浪的长期发展有好处,符合新浪的长远利益。
风投背景

王冉说:新浪管理层增持新浪股份有两大好处:(1)团队成为新浪主要股东,有利于保持和提高新浪作为一个主流媒体平台的高度自律性;(2)有利于新浪顶住资本市场的短期压力,面向未来培育一些需要长线投入的产品和核心竞争力。总的来说,这对新浪是好事。但是,如果我是新浪,我不会用MBO这个词。

半官方背景

胡延平说:新浪终于找到自己!与阳光并购不成功,盛大入主未遂,合并分众业务未过关,直到今天管理层成为上市公司大股东,新浪终于找到自己。股权分散、缺乏战略、拓展受限问题得到解决,长远发展获得重大利好!

当家做主的新浪日后肯定多长几只翅膀,拭目以待!

2009-09-25

今天偶然看到一个链接(http://images.dh.the9.com/images/ad_tc/0923/d/tc.html),打开一看貌似网游商业大亨的宣传页。不废话多说,上图来了!

仔细看下,这游戏真不错,完全可以解决办公室里,白领多余的荷尔蒙问题。依稀记得初中的时候我和那胡发初长同学们彻夜包游戏机玩美女麻将的盛况,眼睛布满血丝,双手按到发麻,只是为了一窥那屏幕尽头里美女宽衣解带的私密,可惜,大多数的情况下,美女们都守住了最后的阵地,倒是先倒下的我们的在游戏厅里不但耗尽了饭钱,还泄了青春。
青春豆没少长,粉刺也茂盛了不少,但美女麻将终究没有解决我们的早恋问题。

现在成年了,从美女麻将直接升级到商业大亨,那发育的身材直接和意志成等比例上升,完成从一个游戏板看美女的初中小崽子到要充值买玫瑰送秘书的转变,的确是一件别有洞天的事情。

感慨:成年的风景真妙,秘书原来真的可以潜规则。

只不过跟新浪围脖V字认证一样,这里面是有区别的。初中的麻将很显然是最初级的YY,而这款公然宣传,发扬,鼓动搞办公室潜规的游戏,如果要给她带个帽子的话就是低俗下流,再往上说就亵渎妇女,危害人权啊!无论是从下往上看还是从上往下看,怎么看怎么像是跟和谐社会对着干!杀伤力实在是大!坏影响不可谓不深!尤其是这页面居然是出自九城这样也能算入流的企业之手,实在让人感觉到诧异。九城再说失去了魔兽,也没必要搞这样的色情推广吧!!难道是是利令智昏,找不到北了?

九城应该去新浪围脖开个官方博客,去新浪推广一下岂不是更有效果,顺便也证明我想说的一句话:带V字头的不一定都是什么好鸟。

2009-09-09

 

手机被水泡了,不能再用了,于是昨天下午在京东下单,给自己订了一个摩托罗拉Q8 ,给朋友订了一个索尼爱立信W350C ,今天上午11点左右就送来了,很兴奋,京东神速。

当我打开包装袋的一刹那,兴奋被失望淹没了。京东送来的货怎么那么旧呢?看外边的包装已经被拆开,包装盒也有多处磨损。摩托罗拉Q8 盒子上面布满了污渍。看到这些,我还是可以宽容的替京东着想,人家东西卖的多,库存量大,咱也不是那种多挑剔的消费者,有点磨损也没关系。但当我看到机器时,不由得愤怒了,摩托罗拉Q8 上的贴纸已经卷起来了,更为让人生疑的是索尼爱立信W350C 的手机三包凭证居然被撕去两页?!!

无语了,京东现在卖的是样品机还是二手货?一台机器有点问题我就忍了,两台机器都衰成这样,难道我中了京东的大奖了?

布满污渍的摩托罗拉Q8 包装盒

 

破损严重的索尼爱立信W350C 外包装

 

摩托罗拉Q8 上的贴纸都翘到天上去啦

 

索尼爱立信W350C 的三包证书为什么要撕掉几页?

 

中午没干别的,光拍照片了,用我在京东上买的尼康相机拍这让人生气的手机。我觉得挺讽刺的,之所以我会去京东买手机是因为之前我买的这台相机质量不错,所以才会选择京东。没想到京东成名了,服务会这样!难道现在去京东买东西就像抽奖吗?这不是新货的比例也太高了吧。

京东,你得给一个老客户一个说法,这算什么鸟事?

2009-09-04

前些日子,李开复可能要离职的消息在TechWeb社区流出,这种消息之前媒体也有过报道,只是把它当做传言罢了。在今天,这个消息居然验证了。李开复真的走了。

我与李开复有过一面之缘,在谷歌中国推出百宝箱的发布会以后,我还问过他几个问题,其中有个问题我现在还记忆深刻,我问谷歌百宝箱的盈利模式是怎样的?他毫不犹豫的,坚定的说“没有这种计划,至少现在没有这种计划,我们要的是更好的产品体验。”当时,我想,这种回答是不是可以理解谷歌总部对谷歌中国的营收并没有施加太大的压力?在电梯间里,我又见识了这个台湾男人儒雅的一面,他对人总是那么客气,无怪乎别人授予圣师的称号!

来几组镜头简单回顾下李开复吧

谷歌中国的历程

1.李开复加入谷歌中国,微软的礼物是一场的措辞严厉的官司。李开复的跳槽,并不光彩。
2.招聘,选办公地点,李开复亲自搭建了谷歌中国的创始人马。
3.借助赶集网,曲线获得牌照。
4.大规模的网站合作,入股天涯,买265等,加紧本地化。
5.不断的宣传谷歌的搜索是最好的。

尽管很努力,谷歌中国不够中国化的质疑声音一直没中断过。举几个例子。
1.不懂中国文化在2008年奥运谷歌的十二生肖的标识里,举重不选在中国眼里代表力量型的老虎,却偏偏选了一个肥硕的老鼠。2.不懂中国式营销,不顾实际情况,谷歌中国广告联盟盲目封杀站长。3.谷歌中国除了一个春运地图让人感觉亲切以外,还没有产生一款比肩百度贴吧,知道的产品。

加上谷歌传播色情门,和搜狗打官司,李开复的逃税,被央视曝光等谷歌中国一路走来也算是别样精彩。折腾了那么久,据报道说谷歌中国的份额曾经达到过30%,但始终无法逾越。

4年了,李开复定格在30%的功劳簿上。也算鞠躬尽瘁了。除了产品之外,大家都知道,中国特殊的环境下,很多因素不是李开复能决定的。

感觉离职故事是这样的,谷歌总部不满谷歌中国的现状,李开复也累了,大家正好,好聚好散。就在前几天,李开复还说,谷歌和百度不必你死我活,这是个敬业的同志。谷歌中国其实损失蛮大的,要知道,李开复在中国就是谷歌代言人,品牌形象,他一走,谷歌就会变得牛逼了?

 

有外界传言说谷歌中国可能请周鸿祎出任掌门,但即便强悍如周鸿祎者,不也要在和谐中国下生存么?

 

 

——————————————————————————

甭说了,谷歌中国的这个专题是挺遗憾的,刚推出不到一周,还没等李开复回答未来的问题,他就走了http://www.techweb.com.cn/special/zt/google//