博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2009-10-28

关于迅雷和优朋全武行的题外话
2009年的10月28日,深圳,美丽的格兰德假日酒店,那些鼓吹互联网产生阳光富豪的鼓手和媒体机器暂时失灵了。

迅雷和优朋普乐的人干起来了,这个“干”不再是纸上谈兵,隔空喊话而是撕破脸皮,撸起袖子,拿出利器,真刀真枪的打起来了。
不在现场,但可以想象的是,那些漫天飞舞的拳头划过斯文人的脸庞是何等壮观的场面,满地找眼镜,找鞋子,找衣服,找自己到底属于哪个帮派。代表不同利益的两座小火山在黎明前迫不及待的相撞了。让人吃惊,无语,震撼!那些来自全国各地的记者们,除了车马费和美酒美食外,料到还会看那么有一出加场戏吗?
媒体机器总是说互联网行业真的很阳光,还有一个但没说完,但是任何产业的发展不都经过漫长黑夜?

2009-10-14

近日,百度宣布将正式在日本市场推出无线搜索业务,这是继2008年1月份百度在日本推出网页、视频、图片搜索以来的又一次战略性出击,这一举动引起了日本搜索市场的巨大波动,雅虎、谷歌及日本本土搜索企业纷纷准备迎战。
此前在中国搜索市场上,来自海外的搜索大佬们纷纷铩羽“本土化”,毫无争议地败在百度这个“本地人手”中,而这一次,面对本土化考验的角色,换作百度自己。
那么,进入日本无线市场,百度能否突破本土化魔咒?
我猜测,为了打破这一现象,百度很可能会针对日本无线搜索业务大举招聘。百度在日本市场成功的条件,除了以开放的姿态吸纳本地化人才外,还必须向外输出国际化的管理人才,将在中国搜索市场所取得的成功经验复制到日本市场。
其实,早在日本无线搜索业务启动之前,百度在日本的本土化进程就已开拔,而人才战术也已经高调展开。2008年8月1日,原雅虎日本公司搜索业务部主管井上俊一出任百度日本分公司总经理,并大举招揽本土研发人才,就已透露出了“百度要找最合适的人、开发最懂日本市场的搜索引擎”的初衷。而此次无线搜索的日本之战,是百度提升日本搜索市场的一个重要举措,同样需要在本土化方面有突出表现,因此,启动针对无线领域的大规模人才招聘活动,非常必须。
另一方面,日本是全球无线互联网应用最为成熟和发达的市场之一,百度在日本推出无线搜索业务,对于尚处于起步阶段的中国移动搜索市场来说,也是一次取经的好机会。而搜索人才的双向流动,既能为站稳日本搜索市场提供保证,同样也能为中国无线搜索业务的探索带来全新的经验。所以在我看来,除了在日本本土大举招揽人才外,应该还会有很多来自中国的年轻的工程师们,有机会投身到百度日本无线业务中去。
百度CEO李彦宏曾经说过,“进军日本是一次战略性的举措,这是百度第一次拥有海外市场。我们应该对此进行长期投资。中国显然还有很大的增长空间,但是今后的5年或10年内,我们需要将业务扩展到世界各地。”或许从这样的表述当中,我们能看出,日本市场对于百度海外拓展的战略性意义,而毫无疑问,百度也早已明白——充足的人才储备才是制胜关键。