博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2010-03-09

前段时间,搜狐CEO张朝阳日前接受《新世纪周刊》采访,谈及自己最近的一次题为“不完全的市场经济时刻在妨碍竞争”演讲时坦言自己想法的改变。张朝阳认为,美国是完全的市场经济,政府的调控只是在市场经济基础上做了一些微调;“但中国把它作为一个原因。中国本来就是计划经济,权力对市场进行干涉,这让我忧虑。”

朝阳此言一出,举网震精,就连老对手新浪,也专门为这一光辉思想留下了一个版面位置。都说朝阳胆大,道出了万千网络从业者的心声,也道出了“国进民退”的悲哀。饮酒是孤独发出的声响,在大佬遍布的互联网界,甚至整个商界,查尔斯是孤独的,他的脖子裸露在北国凛冽的寒风中。不过,最近,李彦宏似乎过来和他对饮了。

昨天李彦宏推荐马继华的一篇博客迅速爬上了网络从业者的心灵高地,李彦宏出来为互联网说话了。

 其曰:

  在这样一个自扫门前雪的利益集团诉求横行的平台上,互联网行业注定是弱势群体。此前国务院的三网融合意见中就对互联网产业未见任何鼓励和支持,而是让电信和广电融合对外挺进互联网地盘,所以,如果期待两会能给互联网以政策利好几乎不可能。在很多已经年龄很大的委员代表的眼中,互联网几乎就是洪水猛兽,连提供给弱势群体的网吧都被视为眼中钉,更有对内容管制强化的大声呼吁。在中国最高级别的决策会议上,却没有一个人愿意振臂高呼,或者哪怕是敢于提一两个句子来呐喊。

这条消息迅速温暖了网络的大小河流,彦宏澎湃生辉,振臂高呼让人忘却了他天性的羞涩,一副路见不平一声吼的大汉形象跃然网上。

不过有两点遗憾,一点是彦宏没有委员的金喇叭,虽然他巨有钱。另一点遗憾是,彦宏忘记了我们网络界还是有一个委员的,那就是党员陈天桥。

陈委员还是曾经为行业出过头的,那是盛大在网游行业一骑绝尘的前几年,网游危害论盛行,陈委员四处出击驳斥谬论。
陈委员提案的倒是还没听说,不过倒是听说他联名签署了张抗抗的提案,那就是重视搜索引擎在传播盗版的侵权责任应予重视一案。而国内搜索引擎的老大,大家都是知道,那就是没有金喇叭的彦宏同志。

大佬们的境界大家各自猜想吧。