博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2010-07-21

  在公众视线里消失已久的雷军随着一则所谓回归金山的传言又重现站在了聚光灯下,他细长的影子打在金山二十二年的这块荧幕上,有人高呼,要上演老太子登基的一幕了。

  先胡扯一下:

  雷军要复出的传言最早是从某媒体爆出来的,然后这家媒体又接连不断的爆出有关雷军以及金山的相关消息。口风无不是一边倒的为雷军执掌金山制造舆论,甚至用求伯君当场翻脸这样的字词来隔空制造紧张的气氛。据闻某金山高层和该媒体关系良好,且不说是不是该媒体被人当喇叭使唤了,重要的是这种现象背后表明金山高层的确是内生波澜。金山业绩下滑,正是多事之秋

  雷军在传言四起的敏感时刻,不是选择回避,而是公开亮相。雷军的公开亮相加剧了外界对于夺位传言的猜测,作为金山的股东,聪明如雷军者肯定不希望谣言中伤到金山公司本身,因为任何公司的高层动荡多少都会给公司造成一定的影响。但雷军还是选择了在传言最浓的时候选择了公开亮相,他的行为不但不会稀释传言,而且又送给外界一颗信号弹。

  前有铺路,后有登场。

  按照金山给出的官方说法,雷军从未远离金山。“2007年12月20日,雷军卸任金山软件总裁兼CEO后,留任金山软件董事会副主席,同时担任董事会战略委员会主席一职,专注于公司的长期战略管理。此后,雷军也一直在参与公司的重大决策,是公司的重要决策人之一,对金山软件的发展仍然起到关键性作用。”但是雷军却有显然不同的说法, “过去金山的事,鲜有我没有掺和的,二十二岁的金山没有大成,有我一份不可推卸的责任。纵然有很多外部因素,纵然有很多我不能左右的因素,我只反思我自自身的问题,三年下来,结果还是让我受益良多。虽然晚了,但子曰:朝闻道,夕死可矣。”一:官方说雷军也是当家人之一,但雷军眼中不能左右的因素是什么呢?二:雷军对承认对金山发展不满意。

  雷军要干什么呢

  看程凌峰斗胆猜想:1:金山是个融资平台和壳,用来支持或并购有互联网基因的新兴公司。尤其雷军这几年投资20来家鲨鱼潜质的公司,其中的整合可能性之大、之多。雷军麾下有手机浏览器、语音IM、B2C、支付终端、杀毒客户端、网页游戏、网络游戏、3G社区……2:金山将成控股平台,旗下各业务各自引进强势带头人,向“副董事长”汇报。在接下来几次资本和业务大动作之后,股价重振。之后再有新变数。

  纵观雷军所投企业除了多玩,7K7K算是跟金山网游业务算是有关联外,诸如UC和凡客成品还真不是一个套路,跟金山的基因并无吻合之处。如果说雷军入主金山意图嫁接整合这些业务已成大统,艰难程度非同一般。何况作为天使投资人的雷军在这些企业中的还要照顾其他股东,能不能达成一致意见还是未知。从资本的操作角度上看,这的确是可以充满了遐想。因为,雷军投的一些企业很快将要进入收割期,除了投进资本市场外,如果多了一个金山,将多了一个资本的输出口。想当年,也是雷军,把在卓越身上实现了资本游戏。不过,像UC这样的企业自估数亿美金,怕是金山40多亿港元的身价也遮挡不住其光芒的。

  雷军所投项目之前肯定没想到有一天会和金山对接,但如果,雷军从中牵线,这些企业形成松散的联盟,对抗腾讯和360以及其他巨头将是一股强大的新生势力。雷军人缘极好,兄弟你侬我侬,不排除大家桃园结义。这而些谜团,只有雷军才能解开。

  雷军当年走的时候,江湖盛传他对求伯君说的一句话:你干,还是我干,都比我们一起干强。这次雷军出山,步调稳健,目标明确,他是怀揣尚方宝剑而来,内有内应外有外援,老太子真的要宝剑出鞘了。

2010-07-16

 

 

红尘细致依旧笼罩大地

马路边到处是遗弃的爱情

你的角色无人欣赏

姑娘正和红酒干杯