博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2010-10-31

360和腾讯的猛烈战争,随着盛大,百度,金山,迅雷等的加入,演变成了一场混战,这场混战正在加速让互联网版图裂变。我关心这种裂变的重点,不是双方巨头们势力的此消彼长,而是,不远的将来也许会证明,这些正在发生的事情受影响最大的可能是中小互联网创业者的命运。

几个月前,一条长篇新闻让我记忆深刻,彼时,马化腾荣登IT富豪榜首富宝座,该报道直陈马化腾之所以能坐拥富可敌国的财富应该感谢时代,感谢国家,是时代造就了马化腾,正是因为有了这个时代,即便是没有马化腾,也会有李化腾,王化腾。而这篇报道几个月后,坐在首富宝座的换成了李彦宏。

风云变幻,从富豪榜上我们可以看到时代选择的幸运儿,丁磊,陈天桥,张朝阳,李彦宏,史玉柱,曹国伟等等他们都曾经现在或者未来的某天坐在这个位置上。曾经,有IT富豪登顶中国首富,评论家鼓掌说,看看,都来看看,这是多么干净的首富。实际上,这些财富的诞生从来没有离开人们质疑的视线。

汹涌的时代,不但是为他们带来了金子,还有满身咸湿的海水——从SP疯狂,网游疯狂,到虚假信息,流氓软件,这些巨头发家史,都无一例外的掉入了灰色地带。从大佬们相互揭短就可见一斑了。

事实是,在没有规则的土地上,他们最终收获了粮食,掌声,权利。经济学家说这是人口红利,而某种意义上说,正是因为缺乏约束规范的客观条件,才成就了如今的巨头们,野蛮生长,草莽英雄。

除了这些巨头外,还有一些中小互联网企业,也在默默梦想将来有一天会成为巨头,只要这个没有契约的时代还没有死去。

但是,这场彗星撞地球的般的演出,注定不会是轻量级的对决,结果或许世将改变无序的互联网世界。评论谁是流氓,已不再不重要,重要的是,治安不好,警察要出场了。

要资金,要资质,要背景,警察的三板斧,官话是:清理整顿市场。这些巨头都不成问题,问题是不是每个心怀互联网梦想的小企业可以接招的。

有朋友说,整顿市场是好事啊,而我只是强调会发生的事情,更猛烈的风雨后,草莽英雄远去。(靳继磊)