博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2011-08-31

大佬周鸿祎最近有点着急,先是在微博强烈要求雷军说明在微点案中到底扮演什么角色(可能是因为金山在发法院判周鸿祎要向金山道歉的公关稿惹毛周),一副深挖到底的做派。接着因为一则雷军在采访中提到“乔布斯”迟早会死”这样的言论而对雷表达了强烈的鄙夷。周对雷公开发火,实属罕见。

不得不说,腾讯和金山联姻让奇虎倍感孤单。

都说前有三座大山,腾讯百度阿里巴巴,后又来了雷军和周鸿祎凑成了table。马云早就说过,不和周鸿祎的公司开展任何业务往来,李彦宏是因为新仇旧恨对奇虎心有芥蒂,腾讯更是因为3Q大战把奇虎看成死敌。一张桌子五个人,前三个老大虽然都各怀心事,貌合神离,但有一个共同特征就是不待见奇虎。后来的俩个小弟气小,但梦想大,也想有一朝一日做老大。但令奇虎悲催的是,连雷军都站在了腾讯的一边枪口相对,这棋局有点残酷。

面临被围剿的局面,老周能不着急?话又说回来,这个桌子太小,还缺了盛大,新浪等,个人觉得,在争夺老四的位置上,谁都有势力,但不会少了周鸿祎和雷军。

在创业家黑马比赛中,周鸿祎告诫创业者说,唯快不破不是真理,企业不能盲目追求速度防止暴死。但认真把中国业内最有优秀的俩家互联网企业腾讯和奇虎拿来对比,会发现,速度方面,奇虎总是领先腾讯好多个身位,周鸿祎是个名副其实的快刀客。

推出时间:安全浏览器,腾讯2010年5月25日,奇虎 2008年4月30日 ,安全管家:腾讯2010年5月31日,奇虎2006年7月27日,桌面开放平台:腾讯2011年5月16日,奇虎2011年3月1日

以上三个影响巨大的产品和平台,奇虎总是比腾讯先拔腿发力,这眼光毒辣确实让人刮目。周的三年探索,三年积累,三年爆发创业论很务实,更是因为奇虎早跑了关键性的几步让它得以在巨头环伺的丛林里有时间生存并壮大。有点当年国军要围剿共党却始终找不到共党主力的味道,因为奇虎总是把主力放在了敌人想不到的地方。

分析师问周鸿祎,360的竞争优势在哪里?周回答俩个词:远见和执行力。

乔布斯在中国很受推崇,他的平台加应用的商业模式也很受周尊敬。无论是360安全浏览器,360安全卫士,360桌面都是走的平台加应用的路线,这路子很野很大胆也很正宗,而且借助这些奇虎跑得很欢,电子商务游戏等等都可以统统拿下,奇虎也开始享受树上开花了,只不过这花是应用,树是平台。除此之外,360系中迅雷,酷狗,快播,信安易,世界之窗,鲁大师等客户端军团可以说都是周的武器,这也是周不惧怕敌人的底气所在吧。

再来说说同样推崇乔布斯的雷军

我曾经写过一篇雷军逼宫金山的博客,现在已经成为事实,其中提到,围绕雷军的17家企业可以形成松散的联盟对抗其他巨头,雷系的枪口没对准别人正是我说中的巨头之一奇虎。

雷军凭啥可以争夺第四关键位,借用俩位老师的话,一个是祝志军说雷军缺少的是可以比肩李彦宏马化腾丁磊的成就感,一个是王冠雄所说的雷军押上了一世英名。雷军劝谷歌林斌加盟的话,“没有钱了,我就自掏腰包。”雷军投资雷军,这野心和勇气至少得加好多分,雷军豁出去的不只是架势而是实实在在的行动。

一件靠谱的事情,一个豪华的团队,足够吃喝拉撒睡的粮草,领头的是业界劳模,6个高手,再加上17个捧场的兄弟,看样子很美。

雷的视线其实很早就挪到移动互联网上了。雷是第一个在业内极力宣称移动互联网有巨大前景的业内知名人士,在他成为ucweb董事长之后写过ucweb价值十亿美金。后来其在移动互联网的投资证明是对的,雷军的战略眼光的确霸气。

雷军告诫创业者不要上来就搞什么平台,这个东西玩不起,但雷军这次搞的恰恰是移动互联网的平台。又回到此前的那篇博客上了,雷军要干什么呢?雷军的兄弟们玩啥的都有,手机浏览器、语音IM、B2C、支付、杀毒软件、网游,看来多少有些答案了。有人说这些兄弟部队看似有些不怎么搭边,但如果雷真想借力发威,总会想出法子变出花样的。

但有一个逻辑问题我始终不大明白,像腾讯这样的庞然大物是因为先有了QQ扎根才生出其他旁支,天生一,一生二,而后更多,这是一个正向的逻辑。如果小米科技的米聊、MIUI、小米手机都已经做的很成功,什么电商,什么支付等都可以借力小米的平台,但反过来,在这个相对封闭的平台里,要像让支付工具、电商网站、游戏公司拉动小米往前跑,靠的是什么力量逻辑呢?怎么让那么多点都辐射到小米一个点上呢?这合纵的战略怎么实现?幸好,雷军手里还有ucweb,还有杀毒软件可以明显借力的空间。有总比没有好。

有腾讯这样的靠山,或许说雷胜算不少,但和微信等腾讯系移动互联网产品的竞争关系,又让人分不清雷和腾讯是敌是友?而且雷系的企业大都跟腾讯也是竞争惨烈。

从PC端的金山软件杀毒对决360杀毒,到移动互联网端的口信和米聊,周和雷是从地上一直缠斗到天上。为什么打仗,因为确实周系和雷系产品竞争太激烈了,双方恨的牙痒痒,不打不行。

放大了棋盘来看竞争,口信,微信,米聊,挺诡异的,还真不是俩个人的简单对决,这里边的变数很大。我在写这篇博客时候,俩人又再微博交上火了,我的瞎猜测是,雷军或许带上李学凌请马化腾喝酒。(靳继磊)

围脖:http://weibo.com/xiaopangit

2011-08-09

创业家杂志一篇关于多玩李学凌斗腾讯的文章煞是精彩,小文章牵出大江湖,值得一读。从这篇李学凌亲述的文章中诸多细节看,多玩YY是发誓要和腾讯死磕到底了。

创业绕不开腾讯成为业内流行的段子之一,不用列举任何数据,我们每天都可以感受到腾讯的强大磁场,很多创业公司在和腾讯的斗争中,或挣扎或妥协或被招安或死亡,绝大多数成了腾讯的边角料。市场竞争的残酷不能成为指责腾讯的理由。但腾讯最被外界诟病的是往往玩温水煮青蛙的游戏,它先看别人怎么做,呆在那里静静不动,等时机成熟了,突然跳出来集中火力把你杀死。

李学凌不想成为青蛙,并且试图以实际行动证明腾讯是电影无极中的皇帝,为了守住地盘沉溺在自己圆环套圆环的墙里不能自拔。他列举了在墙外的活的不错的企业,凡客,优酷等等。本来想说明腾讯很短视,却旁证了腾讯被冠以全民公敌的称号多少有点委屈。

普通人是有机会在墙外获得一块田地可耕。但霸气者李学凌偏偏又想把锄头伸到墙里去,这就是战争的由来。李有点壮士泣血,天地可歌的意思。

这次想把锄头伸进墙里的还有一个人,雷军。

自从被撬开了100个亿的产业基金后,腾讯似乎正在大踏步开放。都说,腾讯的什么地盘都可以碰,但碰通信类产品是腾讯绝对的底线,不论PC时代还是在移动互联网时代。

雷军不管这些,小米的公关打猛,就连非IT类杂志雷军也都成了封面人物。在业内可谓做的风生水起,一度让我觉得小米可以成为下一颗核弹。前段时间的大连之行,我有了新的看法。一桌朋友,除了我自己用米聊外,发现大连本地朋友用都在用微信,我只好也装了微信。回到北京后,手机上米聊还是那几个人在刷屏,但微信已经不断发出我高中同学加好友认证信息。这不禁让我感慨,微信在二三线城市的生命力实在是太强了。米聊啥时候能抓住二三线城市用户?

这俩天微信又加了LBS和打通腾讯微博私信,这些惊艳功能正在以加速度在网民中间传开。而小米这些功能目前都没有,微信在产品推新速度上又把小米甩在后头。这对于誓师大会中说要以专注的力量做好产品的小米团队来说,是一个坏消息。

我前同事翻译国外的数据显示全球移动数据宽带4%份额。在IM应用中,QQ占比达18%,Yahoo Messenger占比达29%,WLive占比达25%,GTalk占12%,ICQ占4%。惊人的数据不仅仅更加佐证了QQ在IM市场的全球霸主地位,庞大的流量更是说明了有多么恐怖巨大的人群通过QQ享受移动互联网的服务。腾讯移动互联网帝国正在享受PC时代惯性所带来的红利。

话说雷军也不是“善茬”既然有胆子做那就是有备而来。可以预见的是,广阔的雷军系企业也将成为小米的试验田。一场移动互联网的生死时速即将开始。

360曾经用乱棍打的腾讯找不到北,这次不知道雷军和李学凌会怎么干。但在大战的前夜突然搞出这么一篇声讨腾讯的缴文,可以邪恶的想,这只是开始,腾讯得准备好接招。(靳继磊/文)

有忍不住胡扯,欢迎围脖地址:http://weibo.com/xiaopangit