博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2012-03-27

在深圳举行的it领袖峰会上,爆点迭出,长枪短炮下烘培出好一顿精神大餐。其中,发福的超级产品经理马化腾最受人瞩目。

他有关微博竞争一些观点摘录如下,马化腾说,腾讯和新浪对微博都投入了几千万的量,若腾讯被打倒浑身是伤,新浪也会满脸是血,最受益的则成了百度。

当看到相关专题上把这段话大大的标红,拿出来作为卖点的时候,恍惚间,我觉得,现在马化腾的形象已经不是旧日小伙了,他代表腾讯耍了个花枪?

首先,我个人认为,关于微博,竞争的格局已经非常清晰,座次也已经排定,新浪微博老大的位置无人能撼。而且,腾讯和新浪对于微博的投入远远不止几千万的级 别。现在,腾讯已经把大量为微博准备的推广资源全部输送给了微信。马化腾应该明白市场格局,却又重提微博竞争,事实上腾讯早已把战火烧到了移动互联网,那 才是重兵猛攻的地方。或许是干扰对手视线,或许是低调潜行。

其次,马化腾说微博竞争的受益者是百度。我认为,除了新浪微博以外,其他几家微博都是采取非常积极的态度和百度进行合作以换取百度的流量支持,百度稍占上 风。只有新浪微博,百度肯定是以某种权益换取合作(新浪微博的收录权重高或者支付费用),而不是马化腾口中免费的午餐。

不了解微博行业现状的话,还真被小马哥给“忽悠”了,读者,难道你认为还存在腾讯微博反超新浪的变数吗。

再来举个腾讯耍花枪的例子,来说说QQ圈子吧,腾讯正耍花枪ing。

QQ圈子像Google+吗?他在关系链匹配精准程度上比后者更强大。可以预测的是圈子只是腾讯社交挖掘先导产品之一,包括腾讯视频,游戏,新闻,电商等腾讯业务都会有相应的产品融合到未来推出的产品中。在这里,只是做一个简单的对比。

一、QQ圈子是基于海量QQ信息库的数据挖掘。比Google+整合不同的产品信息库容易。

二、QQ圈子是基于以人为中心的关系链重新开发,Google+是试图通过整合用户数据打造关系链。前者是从10到100,后者是从0到1.

三、QQ圈子通过塑造新的社交网络,可以切入到社交搜索。Google+通过搜索积累进入社交领域(谷歌宣称并不想重新做一个脸谱)。网络世界发展的趋势是中心的舞台交给自然人,前者是顺势进攻,后者是被动防御。

四、QQ圈子和Google+都是精准广告的热衷者。

五、他们都面临隐私泄露的问题。

我之所以说,腾讯在QQ圈子上面耍了个花枪基于3点个人的判断。

一个事实是,在我记忆中,腾讯任何以往的产品都没有如此大规模的高调公测,虽然只有几万邀请码,但媒体报道之凶猛前所未有,一方面说明QQ圈子产品的确震撼,另一方面我猜测腾讯有意向外界抛砖,以刺探外界对该产品的反应,以修正战略。

另一个事实是,腾讯许诺如果“侵犯到用户隐私权利,将考虑关闭该产品”,这只是延缓外界对QQ圈子隐私泄露质疑的权宜之计,因为就在网络延绵不断的质疑之 时,腾讯还在进行该产品的营销推广。(不排除的是,深谋远虑的竞争对手故意对该产品的隐私问题放大夸张,给腾讯施压,打击产品进展。)

最重要的是,QQ圈子是腾讯的战略必须。无论外界怎么评价,调整产品可以,但腾讯肯定会一直继续下去。

Google campus 2000 号大楼的第四层有一幅巨大手绘壁画,那是Google+项目开始的地方。它描绘了波涛汹涌的海景,巨大的海浪墙主宰着海面,正要颠覆一艘可怜的航船。

“我们需要一个开发代号(Google+项目被称之为翡翠海),它要有两面性,不但是让我们航行到新领域、发现新事物的新机遇;也是可能让我们葬身海底的大浪。”谷歌副总裁Gundotra说。

马化腾的帝国也要面临未来的竞争,QQ圈子就是最重要的核武器,幸好的是腾讯这不是一艘可怜的船,而是满载了黄金。

被别人说耍花枪不要紧,要紧的是腾讯肯定会持续的推动QQ圈子继续前进,这对于其他像百度这样的竞争对手来说,的确像一出戏。

欢迎关注作者微博:http://weibo.com/xiaopangit

本文来源:福布斯中文网专栏

2012-03-06

2012-03-05

这是一桩现阶段看起来非常符合双方利益诉求的“婚姻”。

早在新浪微博开始决定独立运营之时,业界就流出百度想要入股微博的消息,最后的结果“新浪婉拒”。百度后来推出了微博产品说吧,(据说之所以不公开叫百度微博,是想避开和其他微博的正面竞争)但不幸的是不到一年的时间百度就关闭了这项服务。

但百度又不能放弃即时搜索,而微博又成为即时搜索最重要的信息来源。所以百度也一直谋求在微博方面有所作为。于是,先是去年4月份百度发布了一款集成微博 应用,“框发微博”,这也是李彦宏“把用户留在百度”思路的又一产物。接着,去年11月,百度即时搜索上线了腾讯微博,搜狐微博,网易微博三家内容。但独 独缺少新浪。

在我福布斯专栏上有篇关于搜索市场变化的文章里,也有所提及。社区搜索正逐步蚕食传统搜索的市场,而移动互联网时代的到来正加速市场的裂变,在对智能机屏幕的争夺战中,微博的图标已经赫然和百度的图标并列在用户的手机上。

早前,新浪为何那么“执拗”,不肯向百度“就范”?

作为领先者,新浪微博的战略思想十分明确,希望打造一个基于微博的商业生态系统,包括,名人战略,聚拢人气。微博开放平台,聚拢应用。微博游戏电商广告平 台,聚拢商业。用名人吸引用户群体,用应用粘住用户群体,用户群体产生收入。这是一个完整的产品链条体系。任何一环缺失,都不能保证运行。但这个环的形 成,前提是新浪微博要聚拢大量名人资源,微博用户发布的内容成为新浪微博最宝贵的资产。而百度想要攫取的正是新浪微博最核心的利益。

新浪微博不希望沦为百度的即时搜索的内容供应商(微博能够独立,主动权才能掌握在自己手里,才能把控商业定价权),更不希望竞争对手通过百度搜索结果这个跳板打破自己固有的优势。再加上当时和其他门户微博的竞争如火如荼,所以,新浪采取了谨慎的策略。

一年过去了,新浪的态度有了变化。外界有评论说新浪微博和百度联姻是迫于竞争对手的增长不得已为之,理由是百度可以给其他竞争对手带去流量。

在我看来百度导流对新浪微博意义不大,那么新浪为何又接纳了百度?我认为有四点原因。

一、新浪微博市场地位已经确定,竞争对手望尘莫及。

首先新浪微博延续的是新浪博客的精英战略,延揽名人,政府机关,媒体机构,企业公司,成为最有影响力的微博平台。

其次,各家微博增长已经度过爆发期,Alexa参考下半年以来各家微博流量的变化,weibo.com的流量超过网易和搜狐的全站。从月平均访问数上看,新浪微博是一个亿,腾讯微博是4千万,搜狐微博和网易微博加起来都不及腾讯。

新浪微博大幅领先的地位已经确定,并不担心竞争对手通过导流量获得爆发性增长,反而可以巩固自己的流量优势。

二、新浪从百度获得收益

百度为了能和新浪微博达成合作不惜向后者支付合作费用(这可以多少减缓新浪微博的一些运营压力),虽然双方都没透露有这样的合作,但我猜测会有。后期新浪还会获得百度一些搜索广告分成。

三、积累搜索广告经验,为微博广告铺路

这才是新浪微博最为倚重的合作原因,微博通过开放平台和百度搜索对接,虽然得不到百度的搜索技术,但可以积累搜索广告方面的经验。目前新浪并没有搭建好属 于自己微博广告平台,也就是变现体系,这是微博搜索的一个空窗期,这样微博就从百度获得搜索广告方面的经验。为研发微博搜索广告平台积蓄时间和力量。

这一点上我和金山网络CTO徐鸣有过交流。但他认为,百度的广告系统与微博未来的广告模式,觉得会有较大差异。所以可能先有百度向微博提供站内搜索技术。

四、最好的盟友

百度对微博态度是又拉又防,一方面百度为了即时搜索不得不拉拢新浪微博,另一方面百度又害怕微博的社交搜索将来要革了自己的命。但相比其他巨头来讲,新浪现在是最好的盟友。

如同谷歌和推特的关系,亲密无间又勾心斗角。

本文来源:福布斯中文网专栏

欢迎关注作者微博:http://weibo.com/xiaopangit