博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2012-09-14

每年一届举行的中国互联网大会堪称互联网行业的顶级盛会,因为有工信部领导压阵,很多顶级大佬也都愿意登台汇演。

当然,在这样的一个和谐的大会上,不会看到刺刀见血,但依然是炮声隆隆。我们再一次看到3Q大战小三大战的影子。

马化腾空袭周鸿祎

微博上腾讯CEO马化腾的演讲十分受欢迎,在传播这段视频的时候,媒体或者业内人士总是在标注“11分以后是亮点”。“他脸红了,嘴在颤抖,不过霸气侧漏。”坐在现场参会的朋友如此向我描述。

到底亮点是什么呢。一向以儒商形象示众的马化腾强硬表态“我是坚决反对假借用户之名,利用安全进行用户难以辨别的用户信息搜索。”明显枪指周鸿祎。周鸿祎以用户安全的名义推出QQ保镖,最终引发了震惊业界的3Q大战。

“可能说得更夸张一点,我更反对军国主义思想,如果说刚刚发生的卢沟桥打响是小事件,那未来必然会演变成南京大屠杀。”马化腾提高嗓门说。

这就有了第二层含义。

马化腾向周鸿祎打了一拳,是在说,你不要爬到我地盘上来“撒野”。而把360定义成军国主义,是在向外界提醒:360发动人民群众搞运 动实质上是军国主义,360一旦掌权,必会发生“南京大屠杀”那样的极权统治惨案。

周鸿祎设局小米腾讯

突然进军搜索令360巨头雏形浮出水面,互联网第四极的版图越来越清晰。业界自然联想,360的胃口越来越大,将来会不会直接去腾讯吞食QQ的地盘。

“我向毛主席和马主席(马化腾)保证,不会推及时通讯产品,请小马放心”,周鸿祎如此回应。不过随后他有补充说,“我这点看好雷军的小米,他们正在努力做这个事。”狡黠的周鸿祎耍了个滑头,他是在告诉腾讯,360放下镢头了,不会刨你们的树根,不会去碰你们的核心,但我们做个好人,告诉你,现在谁正拿着镢头。

一石二鸟。

小米公司的确在研发im,这是腾讯的从不允许任何人涉足的领域。但小米做了。这就使得志在对付360的腾讯小米联盟局势变得微妙。周鸿祎正是看到了敌人们的最脆弱的地方,一剑挑破。

周鸿祎期望能设个局,看着腾讯和小米在局中缠斗,打的越惨烈越好,而自己在岸上,观火,渔翁得利。

雷军约战周鸿祎

雷军会上兜售创业7字诀,讲的一直很温和。但在最后问答,话锋一转,向周鸿祎约战。

之前有人把“小米期货论”搬了出来,所谓的小米期货论是说小米被指卖的不是货,卖的是期货。雷军把苹果抬出来回应:第一,任何一个公司发布新一代手机的时候,都需要一个产品爬坡,测试的阶段。当年,iPhone一代发布以后,到上市用了整整7个月时间,我们在说前几天亚马逊发布SD的时候,看看他们上市时间是11月。所以,小米在发布之后两个月左右时间,产品正式上市销售,这是一个正常的周期。

防守之后是进攻。

“攻击我们是期货的同行,有的年初发布了4核手机,到今天4核手机都没有上市。所以,我觉得这个言论有攻击的含义在里面。”

剑指周鸿祎。小三大战沸沸扬扬,连一直低调的华为也被卷入到战火当中,但360和华为的特供机却最终以流产告终。演唱会预热了很久,却让观众扑了空。雷军一方面指责360搞攻击破坏,一方面在向周鸿祎下战书:

你说我不行,你行,但你的货呢?成功不是靠忽悠的,哥们!

傅盛瞄准360大营

微博达人@雷人碎语 说,本次大会干货最多的是金山网络CEO傅盛。傅盛的干货除了宣布金山网络总用户数超过1.5亿,成为互联网行业第四大软件公司外,还讲到了如何从红海中找蓝海的四大法则。

那最响的炮是什么呢?

傅盛说未来的蓝海有两处。第一个蓝海就是搜索引擎安全,金山网络做了搜索安全实验室,在这个实验室基础上建立一个搜索引擎开放平台,任何一个搜索引擎厂商都可以来合作,包括在安全领域的竞争对手(指360)。第二个蓝海是移动安全。

“既做裁判员,又做运 动员,这个运 动员对行业本身就有危害。”傅盛抨击360不能一边当美食家说别人做的饭菜有毒,一边又把食客往自己赚钱的饭店里拉。

安全这盘棋越来越好看了。斗争的格局也从模糊变得清晰。大河的这边那边开始又一次的站队。

360在前方横冲直撞,脚踢腾讯,拳打小米,现在又抡起大棒对着百度猛揍。360忙的很,拳头张开了,胸膛自然就露出来了。

知名媒体人士程苓峰评价说,安全是个好生意,金山已经有了相当的实力。

傅盛是什么想法呢?一边,把所有导弹都瞄准了360;一边,傅盛站在潮头,可以开门揽客了。

本文来源:福布斯中文网  欢迎关注作者微博:http://weibo.com/xiaopangit

2012-09-11

久未在江湖露面的马云出席了近期由阿里巴巴主办的网商大会。和往年大会不同的是,今年的网商大会除了例行的活动外,别有战场。

电商大战明火已灭,但暗斗依旧凶猛

马云会上分享电子商务的几大趋势,第一,小就是美。第二,将大力促进从消费流通领域里面进入到生产制造,将从B2C全面挺进C2B,必须进行柔性化定制,真正为消费者解决问题,真正的个性化制造。第三个趋势,我们必须建立起消费者和制造业的和谐的关系。马云在演讲中称,他特别反对价格战,价格战不仅伤害了商家,也伤害了消费者,所以不赚钱的企业,在未来是很难生存的。

马云此番演讲提出的三大战略,条条直拍京东。

一拍京东势独

马云的平台战争是一场人民群众的战争。马云所分享的前2个趋势,都必须依靠人民群众才能完成。依靠商家和个人的力量,依靠长尾效应,才能孕育小而美的电商。依靠集群的效应,才能实现商业模式的逆转,实现C2B。

这些趋势对于像京东这样独立B2C而言,并没有实现的任何优势,京东对于入驻商家的标准的严格,以及狭小的自主管理结构对于众多的小微电商来说,是高不可攀的门槛。数数阿里有多少商家,京东有多少商家把。马云说,我有人民群众,你京东没有。

二拍京东霸权

马云讲第三个趋势,必须建立起消费者和制造业的和谐的关系。和谐关系,就是大家是一条船上的人,为了达到共同的彼岸,不允许有人凿洞。

在电商大战中,这种相互依靠的关系被撕裂了,鲜血淋漓。不断有供货商出来说被平台商压榨。平台商为了冲规模,把合作伙伴甩出船外也在所不惜。高潮是,一家服装厂商的负责人在微博上写公开信给刘强东,质疑京东为了降价强行把成本转移给供货商。

马云是在说阿里要和合作伙伴修百年之好,而京东却是在耍霸权。

三拍京东不赚钱

马云拍京东不赚钱的引子就是电商价格大战,京东高调宣称不赚钱。京东不想赚钱吗?京东当然想。京东宣布不赚钱,目的也只是想吸引更多的人去京东消费,去冲高销售规模。

我没记错的话,淘宝成立之初也宣称5年内不赚钱,给中国创造一百万个就业机会。

京东的不赚钱的说法是给予消费者最大的优惠,所以不赚钱。淘宝的赚钱说法是创造就业机会,所以不赚钱。

多少年过去了,马云说,不赚钱是不道德的,做企业不赚钱应该有羞耻感。

这分明是精准地甩了刘强东一个嘴巴。

刘强东面临的形式是,马云现在已经到了山的顶峰,刘强东还在半山腰上。刘强东一抬头就看见马云的屁股。

这是马云首次公开抨击京东,对于京东而言,被老大点名,相信只是开始。